Новости
Новости общества

Тяжелая бронетехника под реющей розой НАТО прибыла в Литву из США

Тяжелая бронетехника под реющей розой НАТО прибыла в Литву из США. Вместе с ней пять сотен военнослужащих. Официально для учебных маневров "Защитник Европы". Они пройдут в следующем году.  А вот сколько это стояние Альянса продлится по факту, непонятно. Конечно, это не означает, что проамериканский блок готовит полномасштабную войну. Ну только, если информационную, ведь в медиаполе они вторглись жутко громко и запредельно близко к нашим границам.  СМИ анализируют ситуацию, выстраивают теории, а мы, белорусы,  настороженно, подчеркну языком дипломатии, хотим разобраться, что к чему. Ситуация в регионе напряженная, и хочется верить, это ружье так и останется висеть на стене.  Алексей Волков разбирался в ситуации. Полотнище синего цвета, а на ней роза ветров. Полсотни единиц американской техники, солдат в десять раз больше. Все это новый плацдарм НАТО в соседней Литве. Сапог армии Дяди Сэма уже топтал эти земли в обучении, но никогда еще не было столь близкого к нам и масштабного учения. Маневры "Защитник Европы"  пройдут в 2020 году, но наступательные танки для оборонительных учений уже обживаются в 15 километрах от белорусской границы.  Причем, это знаменитые Абрамсы, возведенные в культовый статус кинематографом и пятью военными операциями - этот танк - лицо того самого дяди Сэма.  Конечно, и речи не идет о возможной войне, но баланс сил в регионе  подорван. И хотя чиновники НАТО уверяют, что учения - отработка мирных целей, но чьих? Да, белорусы - мирный народ, и доктрина военная сугубо оборонительная.  Отсюда и взвешенный подход без игры мускулами - Президент Беларуси поручил Совету безопасности и Министерству обороны внести предложения по реагированию без горячей головы. О том, что позиция "ни танка назад" для региона и мира в целом губительны, Александр Лукашенко предупреждал не один раз. Очевидно, что наш ответ Чемберлену будет исходить из стратегической стабильности в регионе. У Беларуси крепкий армейский щит. Но стране, у которой такая сложная история, претит само ощущение "партнерской" техники у границ.  Очевидно, что подобными шагами Вашингтон устами Брюсселя решает геополитические споры с Москвой. Такое “мое НАТО с краю” для Пентагона - тренировочный полигон. В том числе и для таких аппаратов, как "Брэдли". Боевая машина пехоты бывала и в Ираке, и в Афганистане. Но здесь не песчаная равнина, здесь климат иной,  и политический в том числе. К слову, американские солдаты уже распределены на "зимние квартиры" в Литве. Раньше наступления зимы "защищать Европу" им не надо. А наша страна молчать не будет. Беларусь историей заработала право требовать, чтобы ни одна пушка, ни один танк не выстрелил в регионе, и мы себя в обиду не дадим.
27 Октября 2019
Тяжелая бронетехника под реющей розой НАТО прибыла в Литву из США. Вместе с ней пять сотен военнослужащих. Официально для учебных маневров "Защитник Европы". Они пройдут в следующем году. 

А вот сколько это стояние Альянса продлится по факту, непонятно. Конечно, это не означает, что проамериканский блок готовит полномасштабную войну. Ну только, если информационную, ведь в медиаполе они вторглись жутко громко и запредельно близко к нашим границам. 

СМИ анализируют ситуацию, выстраивают теории, а мы, белорусы,  настороженно, подчеркну языком дипломатии, хотим разобраться, что к чему. Ситуация в регионе напряженная, и хочется верить, это ружье так и останется висеть на стене. 

Алексей Волков разбирался в ситуации.

Полотнище синего цвета, а на ней роза ветров. Полсотни единиц американской техники, солдат в десять раз больше. Все это новый плацдарм НАТО в соседней Литве. Сапог армии Дяди Сэма уже топтал эти земли в обучении, но никогда еще не было столь близкого к нам и масштабного учения.

Маневры "Защитник Европы"  пройдут в 2020 году, но наступательные танки для оборонительных учений уже обживаются в 15 километрах от белорусской границы. 

Причем, это знаменитые Абрамсы, возведенные в культовый статус кинематографом и пятью военными операциями - этот танк - лицо того самого дяди Сэма. 

Конечно, и речи не идет о возможной войне, но баланс сил в регионе  подорван. И хотя чиновники НАТО уверяют, что учения - отработка мирных целей, но чьих? Да, белорусы - мирный народ, и доктрина военная сугубо оборонительная. 

Отсюда и взвешенный подход без игры мускулами - Президент Беларуси поручил Совету безопасности и Министерству обороны внести предложения по реагированию без горячей головы. О том, что позиция "ни танка назад" для региона и мира в целом губительны, Александр Лукашенко предупреждал не один раз.

Тяжелая бронетехника под реющей розой НАТО прибыла в Литву из США

Очевидно, что наш ответ Чемберлену будет исходить из стратегической стабильности в регионе. У Беларуси крепкий армейский щит. Но стране, у которой такая сложная история, претит само ощущение "партнерской" техники у границ. 

Очевидно, что подобными шагами Вашингтон устами Брюсселя решает геополитические споры с Москвой. Такое “мое НАТО с краю” для Пентагона - тренировочный полигон. В том числе и для таких аппаратов, как "Брэдли". Боевая машина пехоты бывала и в Ираке, и в Афганистане. Но здесь не песчаная равнина, здесь климат иной,  и политический в том числе.

К слову, американские солдаты уже распределены на "зимние квартиры" в Литве. Раньше наступления зимы "защищать Европу" им не надо. А наша страна молчать не будет. Беларусь историей заработала право требовать, чтобы ни одна пушка, ни один танк не выстрелил в регионе, и мы себя в обиду не дадим.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =