Пятьсот агро- и экоусадеб уже принимают гостей. Активно развивается и исторический туризм. Здесь эффективно взаимодействуют местные власти и бизнес. В этнокультурное путешествие по историческим местам отправился и Александр Хоровец.
Аромат приготовленных в печи блюд разносится по окрестности и так и манит зайти в эту агроусадьбу. Здесь гостей угощают исключительно белорусскими блюдами - драниками, бабкой, подливой. Сегодня же Елена Стайнова готовит жаркое в горшочках. Кстати, рецепты хозяйке достались в наследство от бабушки.
Печка и кормит, и согревает. "Теплое место" особенно зимой нравится отдыхающим. Самобытный уголок в деревне Калюга Копыльского района появился четыре год назад. Андрей Крук вместе с женой с готовностью сменил городскую суету на деревенскую неторопливую жизнь.
Крестьянской хате более 120 лет. Во время ее реконструкции использовали современные материалы, при этом максимально сохранили аутентику.
Мини-хозяйство – еще одна особенность агроусадьбы. Козы, куры, гуси… В половине шестого утра всех туристов обязательно будит петух.
Гостей агроусадьбы ждет и широкая спортивная программа - волейбол, футбол, велопрогулки, рыбалка, а также разнообразные анимационные забавы для детей. Это своеобразные интерактивные шоу, во время которых участники знакомятся со старобелорусскими мифологическими героями - гаюном, пущевиком и болотником.
Сегодня только в Минской области почти пять с половиной сотен агроусадеб. В прошлом году их посетили более 120 тысяч человек, в основном туристы из стран СНГ. Причем каждая из агроусадеб имеет свой неповторимый колорит и привлекательность.