Новости
Новости общества

Цифровизация городского водоснабжения поможет сэкономить более 20 % электроэнергии

Цифровизация городского водоснабжения  поможет сэкономить более 20 % электроэнергии, в себестоимости воды она составляет половину затрат. Результат достигается  за счет изменения подхода  к управлению системой и не требует дорогостоящей замены оборудования. В этом году проект стал победителем конкурса "Лидер энергоэффективности 2019". Под управлением системы работают водозаборные станции во всех крупных городах страны. Могилев первым в Беларуси  полностью перешел на оцифрованное водоснабжение. Евгений Клебанов, замдиректора ООО "Техник": "Задача - предоставить оператору, диспетчеру, который управляет всей системой водоснабжения целиком, информацию о том, сколько в реальном времени стоит вода, добываемая из каждого водозабора. Если фактор денег подключить в систему управления, учитывать его при принятии решений, то это может дать неплохой результат, экономический прежде всего". Первые цифры планируют получить уже в следующем году, когда в Могилеве оцифруют все водозаборы. Такой подход поможет не только экономить ресурсы, но и исключит влияние человеческого фактора, снизит аварийность на сетях.
16 Октября 2019
Цифровизация городского водоснабжения  поможет сэкономить более 20 % электроэнергии, в себестоимости воды она составляет половину затрат. Результат достигается  за счет изменения подхода  к управлению системой и не требует дорогостоящей замены оборудования.

В этом году проект стал победителем конкурса "Лидер энергоэффективности 2019". Под управлением системы работают водозаборные станции во всех крупных городах страны. Могилев первым в Беларуси  полностью перешел на оцифрованное водоснабжение.

Евгений Клебанов, замдиректора ООО "Техник": "Задача - предоставить оператору, диспетчеру, который управляет всей системой водоснабжения целиком, информацию о том, сколько в реальном времени стоит вода, добываемая из каждого водозабора. Если фактор денег подключить в систему управления, учитывать его при принятии решений, то это может дать неплохой результат, экономический прежде всего".

Первые цифры планируют получить уже в следующем году, когда в Могилеве оцифруют все водозаборы. Такой подход поможет не только экономить ресурсы, но и исключит влияние человеческого фактора, снизит аварийность на сетях.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =