Новости общества

Цифровая экономика – лейтмотив TIBO-2015

Цифровая экономика – лейтмотив TIBO-2015 Лічбавая эканоміка - лейтматыў TIBO-2015
22 Апреля 2015

Как было отмечено, цифровое правительство и цифровая экономика – это лейтмотив XXII Международного специализированного форума TIBO-2015. Приветствие его участникам направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Весь день на выставочной площадке провела наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Телефоны, планшеты, интернет-банкинг и онлайн-консультации специалистов. Современные гаджеты становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Беларусь, делая ставку на информационные технологии, успешно продвигается в мировом рейтинге. У нас 38 место.

Орозобек Кайыков, руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ: «В последние два года Беларусь является лидером в регионе СНГ. По сравнению с 2012-м, 2013-м годом вы сдвинулись на пять позиций вперед».

В перспективе попасть в тридцатку, а также существенно прибавить в создании электронного правительства. Реальные перспективы здесь – 100 электронных услуг ежегодно. Также ориентир на мировые новинки. Премьер Андрей Кобяков, открывая выставку, говорил о важности таких встреч производителей и потребителей.

После официальной церемонии открытия премьер лично ознакомился с экспозицией.

Ежегодно TIBO - своего рода смотр отечественных и мировых достижений в области телекоммуникаций, программного обеспечения, информационных и банковских технологий. Новинки, пилотные проекты и вчерашние ноу-хау, которые уже плотно вошли в нашу жизнь. Это не только презентации, но и обмен опытом. На форум в Минск приехали более 200 компаний из 13-ти стран мира.

Представители Южной Кореи у нас на TIBO впервые. Привезли 10 компаний. Главной новинкой называют технологию смарт-медиа.

Корейцы надеются, что эта технология придет и на белорусский рынок. Завтра на форуме отраслевые министерства Беларуси и Кореи планируют подписать соглашение о сотрудничестве на три года.

Со Пён Чжо, глава Национального агентства по информатизации Республики Корея: «Мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью, потому что у вас очень развиты информационные технологии, очень сильная научная школа. И мы верим, что благодаря совместным проектам выйдем на новый уровень».

Крупная китайская компания Huawei планирует стать резидентом нашего совместного индустриального парка «Великий камень». На выставке в Минске презентует последнюю модель Р-8. Неделю назад она была представлена в Лондоне и вот сегодня в Минске. Особенность – режиссерский режим съемки.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =