Новости
Новости общества

Цифра недели: 46 IT-компаний вступили в Парк высоких технологий в один день

Цифра недели: 46 IT-компаний вступили в Парк высоких технологий в один день Лічба тыдня: 46 IT-кампаній уступілі ў Парк высокіх тэхналогій у адзін дзень 46 IT companies join High Technology Park in one day
18 Марта 2018

И еще о цифровой экономике. Рекордная цифра этой недели - 46 IT-компаний. Именно столько вступили в Парк высоких технологий в один день. Такой существенный одномоментный рост резидентов произошел впервые в истории парка. А ведь еще даже не заработал в полную силу декрет «О развитии цифровой экономики». Согласитесь, уже трудно назвать ПВТ «песочницей для избранных», как любили говорить раньше. В составе парка на данный момент 238 резидентов.

Среди новичков - громкие имена и начинающие компании. Такие смелые шаги в духе нового декрета. Для IT и всей экономики страны нужны инновационные продукты. В ПВТ не побоялись взять в свои ряды стартапы. Например, такой - клавиатура, которая включает в себя и компьютерную мышь, и тачпад. Думаю, такой гаджет придется по вкусу игроманам и, скажем, художникам! Что-то вроде электронной палитры.

Но есть, конечно, и более серьезные разработки. Вообще, большинство из принятых в ПВТ новых компаний создано с участием иностранных инвестиций. Это отражает доверие зарубежных инвесторов. Чего стоит только центр разработки в Минске, который ставит перед собой масштабную цель - создание беспилотного автомобиля. Если помните, идею с автономным транспортом поддержал сам Президент во время знакового посещения IT-компаний год назад.

Как выглядит мир и Минск глазами бепилотного авто? Зачем нам нужен виртуальный двойник? И почему для многих профессий скоро не понадобится рабочий стол? В том, что все это реально, убедился наш корреспондент Дмитрий Титов. Вот его как раз всю эту неделю нельзя было застать на рабочем месте - еле оторвали от гаджетов.

Рассказывает Дмитрий Титов.

Здесь сразу и не поймешь, что работа кипит над беспилотным автомобилем, но ведь самое вкусное всегда кроется внутри. Начинка для машин без водителей - это не просто кусок железа. Компьютер должен понимать, какие перед ним объекты и где он едет.

Сотрудники компании «МэпДэйта» сейчас создают специальное приложение, которое позволит предотвратить аварийные ситуации и будет предупреждать водителей об опасности.

Американская компания MapBox в конце прошлого года купила белорусский стартап. Создается мировая платформа для определения местоположения в режиме реального времени. Больше половины компаний, которые недавно вошли в состав ПВТ, созданы с участием иностранных инвестиций. В числе резидентов теперь и «МэпДэйта». Большую роль сыграл Декрет «О развитии цифровой экономики».

Александр Матвеенко, руководитель R&D офиса MapBox в Минске: «Мы можем приглашать специалистов из-за рубежа работать в нашей компании, и там очень несложный административный процесс. К нам проще приезжать нашим коллегам из Штатов, где наша головная компания находится. Эрик просто восхищен тем, как просто сейчас стало приехать в Беларусь».

В ПВТ пришли резиденты, которые создают не только программы, но и инновационные устройства.

Этот бокс в бизнес-инкубаторе ПВТ айтишники уже называют счастливым. Здесь работали известные разработчики агростартапа OneSoil.

И сегодня создан уникальный продукт. Смесь клавиатуры, тачпада и мыши. Одним словом «Клэвэтура».

Разработчики первой в мире сенсорной клавиатуры уверены, что их проект поможет избавиться от лишних гаджетов на столе и упростит жизнь людям разных профессий.

Эти боксы бизнес-инкубатора ПВТ поставили на ноги не один стартап. Перспективные проекты вошли в число резидентов. Например, агрокомпания OneSoil уже открывает весенний сезон мониторингом состояния полей с помощью дронов (сэкономить на посевной можно сотни тысяч долларов). В Парке высоких технологий не побоялись взять под свое крыло молодые команды. Как было в свое время со стартапом "Эймэта", который в итоге купил Google.

Юрий Мельничек, IT-предприниматель: «Пришло много компаний, которые являются стартапами с непроверенной бизнес-моделью, с высокими рисками, но и высокими возможными доходами и прибылями. Это такое изменение парадигмы ПВТ. Это очень здорово, что наблюдательный совет, администрация ПВТ дали возможность получить льготы ПВТ молодым компаниям, которые в них очень нуждаются. Мне кажется, это очень позитивно отразится на нашей айтишной экономике».

Этот существенный прирост со 192 до 238 резидентов в ПВТ впервые, и еще до вступления в силу Декрета «О развитии цифровой экономики». Президент в конце прошлого года взял курс на IT-страну, и эффект уже заметен. IT-сообщество дало высокую оценку этому документу и откликнулось встречными шагами.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Мы, конечно, очень довольны таким огромным наплывом компаний в ПВТ. Очень важно еще одно обстоятельство. Среди тех компаний, которые вступили в парк недавно, очень много перспективных стартапов, но и состоявшихся компаний. Тех, которые работают в сфере развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы сейчас видим, что и у нашей страны, и у Парка высоких технологий есть все шансы стать одним из таких серьезных европейских центров в этой сфере».

В сфере дополненной реальности они уже опередили многих технологических гигантов. Новый резидент ПВТ «Камера Ферст Девелопмент» создает виртуальных двойников. Похожее игровое приложение показали совсем недавно в новой модели смартфона Galaxy S9. Белорусская разработка вышла на рынок на месяц раньше.

А так выглядит «одежда будущего». О белорусском проекте Teslasuit знают от Голливуда до космоса. Этот костюм пока не для каждодневной носки. В нем скрыты «умные» датчики, которые передают ощущения на расстоянии.

Сферы применения виртуального костюма не ограничены. Стимуляция мышц позволит спортсменам оттачивать технику до совершенства. Если движения будут неправильными, то Teslasuit сообщит, скажем, завибрирует. Есть будущее и в медицине. Например, при реабилитации пациента после аварии. Стартап всего за год стал известен всему миру. Еще быстрее ему удалось попасть в число резидентов Парка высоких технологий.

Плюс 46 компаний. Среди них есть как стартапы, так и громкие имена. Зарегистрировался российский гигант Mail.Ru - в минском офисе они будут вести разработку игровых проектов. Есть и опытные игроки на внутреннем рынке, которые оказывают услуги промышленным гигантам в Беларуси и по всему миру. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =