Церковь в годы Великой Отечественной войны

О героизме и подвиге белорусского народа снят не один фильм и написаны десятки книг. Но и сейчас раскрываются все новые и новые подробности той, неизвестной войны. Как правило, страницы с подвигами священников изымались из советских учебников по истории. Хроника сороковых через судьбы людей церкви - в репортаже Елены Бормотовой.Икона, которую белорусы считают святой. Матерь Божья Жировичская - защитница наших земель. В годы Великой Отечественной на монастырской территории в Жировичах, где святыня хранится, не разорвался ни один снаряд.Жировичский мужской монастырь в 40-ых стал местом дислокации одной из немецких военных частей. Церковная крипта стала складом боеприпасов. Тем не менее, службы в храмах шли. С благословения руководства Православной Церкви.В первые дни Великой Отечественной войны Жировичский монастырь оказался на оккупированной территории. Настоятель - архимандрит Серафим - вместе со священником Григорием Кударенко, говоря мирским языком, были командированы для возрождения приходской жизни в восточную Беларусь.К началу Великой Отечественной на востоке Беларуси не действовал ни один храм. И оккупанты рассчитывали, что с восстановлением церковной жизни найдут поддержку у населения. Но склонить к измене, кажется еще вчера обиженных верующих, оккупантам не удастся.Многие священники во время оккупации помогали партизанам - собирали разведданные. Благодаря героям в рясе, удалось спасти от уничтожения многие деревни.Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минской духовной академии и семинарии: Мы знаем имя священника Василия Копычко, которому удалось предупредить жителей нескольких деревень о готовящихся карательных акциях, в результате чего он тоже стал мишенью для нацистов и ему чудом удалось спастись со своей семьей, дом его был сожжен.Кроме духовной поддержки, от церкви в годы Великой Отечественной войны получали и материальную помощь. Было собрано почти 30 миллионов рублей, которые пошли в фонд защиты. На эти средства верующих и священников были созданы две авиационные эскадрильи, танковая колонна Дмитрий Донской.Что интересно, после освобождения Беларуси, многие священники получали государственные награды, однако в 50-ые на их героические поступки наложили гриф Секретно.
08.05.2014 12:04

О героизме и подвиге белорусского народа снят не один фильм и написаны десятки книг.

О героизме и подвиге белорусского народа снят не один фильм и написаны десятки книг. Но и сейчас раскрываются все новые и новые подробности той, неизвестной войны. Как правило, страницы с подвигами священников изымались из советских учебников по истории. Хроника сороковых через судьбы людей церкви - в репортаже Елены Бормотовой.


Икона, которую белорусы считают святой. Матерь Божья Жировичская - защитница наших земель. В годы Великой Отечественной на монастырской территории в Жировичах, где святыня хранится, не разорвался ни один снаряд.
Жировичский мужской монастырь в 40-ых стал местом дислокации одной из немецких военных частей. Церковная крипта стала складом боеприпасов. Тем не менее, службы в храмах шли. С благословения руководства Православной Церкви.
В первые дни Великой Отечественной войны Жировичский монастырь оказался на оккупированной территории. Настоятель - архимандрит Серафим - вместе со священником Григорием Кударенко, говоря мирским языком, были командированы для возрождения приходской жизни в восточную Беларусь.
К началу Великой Отечественной на востоке Беларуси не действовал ни один храм. И оккупанты рассчитывали, что с восстановлением церковной жизни найдут поддержку у населения. Но склонить к измене, кажется еще вчера обиженных верующих, оккупантам не удастся.
Многие священники во время оккупации помогали партизанам - собирали разведданные. Благодаря героям в рясе, удалось спасти от уничтожения многие деревни.
Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минской духовной академии и семинарии: Мы знаем имя священника Василия Копычко, которому удалось предупредить жителей нескольких деревень о готовящихся карательных акциях, в результате чего он тоже стал мишенью для нацистов и ему чудом удалось спастись со своей семьей, дом его был сожжен.
Кроме духовной поддержки, от церкви в годы Великой Отечественной войны получали и материальную помощь. Было собрано почти 30 миллионов рублей, которые пошли в фонд защиты. На эти средства верующих и священников были созданы две авиационные эскадрильи, танковая колонна Дмитрий Донской.
Что интересно, после освобождения Беларуси, многие священники получали государственные награды, однако в 50-ые на их героические поступки наложили гриф Секретно.


Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =