Центр для реабилитации людей с ограниченными возможностями возводят в Лепеле

4 Сентября 2017

Центр трудовой и социально-бытовой реабилитации для людей с ограниченными возможностями возводят в Лепеле. При этом строят новое здание исключительно из экосырья. Строительство планируют завершить в следующем году. На площади 500 квадратных метров будут располагаться творческие мастерские, кабинеты, просторный спортивный зал. На экостройплощадке побывала Марина Романовская.

Технологию плетения мастер Валентина Кисел освоила быстро. Занятия для людей с ограниченными возможностями в Лепельском территориальном центре проходят в нескольких кружках. Есть индивидуальные и групповые. Сейчас мастерские располагаются в небольших кабинетах. И для воплощения всех творческих идей, рассказывают подопечные центра, места не хватает.

Совсем скоро, благодаря белорусско-немецкому проекту, занятия для людей с ограниченными возможностями будут проходить в новом здании. Объект возводят с нуля. Основные строительные материалы - древесная щепа, глина и тростник - для утепления помещений. На стройплощадке, кроме профессиональных строителей, трудились волонтеры из Беларуси и Германии.

Глина и древесная щепа - недорогие и экологически чистые материалы. Еще один плюс: экосырье обеспечивает естественный климат-контроль. Сейчас на этом строительном участке технологический перерыв, чтобы стены высохли - понадобится несколько месяцев.

Пока стены подсыхают, бригады возводят внутренние перегородки. В ближайшее время приступят и к отделке. Сдать объект планируют в следующем году.

Опыт строительства таких зданий для региона не новый. Несколько лет назад в деревне Старый Лепель появился целый экопоселок для переселенцев из чернобыльской зоны. Рядом - современный культурно-образовательный центр и амбулатория. Тоже с приставкой эко-. На крыше - солнечные коллекторы. Умное устройство дает эффект круглый год.

Площадь нового здания - около пятисот квадратных метров. Здесь будут располагаться не только кабинеты и творческие мастерские. Есть место и для просторного спортивного зала. Отдельную комнату планируют отвести под небольшой музей. Экспонаты много лет собирают и сами реставрируют подопечные центра. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =