Цели учений "Запад-2017" достигнуты

20 Сентября 2017

Значимое и масштабное мероприятие по взаимодействию Вооруженных сил Беларуси и России успешно завершилось. Сегодня Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами посетил полигон Борисовский, вспомогательный пункт управления региональной группировки войск двух стран, а также первой танковой армии Западного военного округа Вооруженных Сил России. За эту неделю на территории нашей страны в обстановке максимально приближенной к боевой развернулись жаркие баталии. Понятно, что противник условный, а бой учебный. Но навыки и опыт, полученные за это время, вполне реальные. Белорусские и российские военные слаженно отработали все действия и успешно выполнили задачи по защите своей земли. В этом и главная цель стратегического учения - оно носит исключительно оборонительный характер. Впрочем, нарастание военной активности во всем мире диктует необходимость держать порох сухим. Наша общая задача - безопасность Союзного государства. Страны поддерживают необходимый военный потенциал, но для защиты собственных интересов. В этом могли убедиться и многочисленные наблюдатели, которые присутствовали на маневрах. Принцип транспарентности соблюдался на всех этапах учений. Александр Лукашенко объявил благодарность личному составу. Весь день на полигоне Борисовский находился и наш корреспондент Андрей Кривошеев.

Среда, 227-й общевойсковой полигон Борисовский. Заключительная фаза учений «Запад 2017». Держать порох сухим в текущем году, кажется, мешает все. И погода - с утра холодно и дождливо. И нервные ожидания западных партнеров: наговорено столько, что хватит на переиздание целого тома «Холодная война 2.0». Плюс, конечно, конфликтная ситуация в мире. Учиться нужно не вчерашним, а возможным завтрашним столкновениям. Все это так, но белорусские и российские военные - профессионалы. А потому «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» - не для красного словца из устава. Это реальность, которую отрабатывали всю неделю масштабных стратегических учений.

По легенде общевойсковой тренировки, на территорию Беларуси и Калининградской области России проникают экстремисты. Цель - теракты и дестабилизация в Союзном государстве. Как во всех современных конфликтах их поддерживают извне: по суше, с моря и с воздуха. Модный сейчас термин - «гибридная война», на деле интервенция по всем фронтам - от информационного до диверсионного. Эпицентр учебной агрессии - Беларусь. Это неудивительно. В прошлых войнах именно наша республика встречала первый удар и выносила всю тяжесть защиты общего пространства. Отсюда шесть учебных полигонов в Беларуси и размах около 10 тысяч человек. Из них 7 тысяч - белорусские военнослужащие.

Первая и главная сложность «Запада-2017» - слаженность действий. Да, совместные учения регулярные, но ведь российская армия участвует в реальных боевых конфликтах. И подспудно любой эксперт, что с Запада, что с Востока, задается вопросом - а насколько силен белорусский союзник? От ответа на этот вопрос зависит не только имидж нашей армии и ВПК, но и реальная безопасность - мало кто сунется к сильному.

Игорь Панарин, политический аналитик, Россия: "Именно это и вызывает тревогу на Западе. Потому что российские военнослужащие совместно с белорусскими последние десятилетия проводят учения. Я абсолютно не сомневаюсь, что белорусская армия по своему потенциалу и военной технике способна разработать системы реактивного залпового огня, которые соответствуют мировому уровню. Это говорит о том, что белорусская армия - достойный союзник России. И она готова подставить плечо в любой момент".

С раннего утра на полигоне начинают собираться международные наблюдатели и журналисты. Несколько сотен человек: такого информационного ажиотажа вокруг мирных оборонительных маневров в истории суверенной Беларуси еще не было. Но главная ответственность момента даже не в иностранном присутствии, а наблюдение за ходом учений и оценка Главнокомандующего.

Президента встречает министр обороны, сразу к делу. На полигоне рядом, как положено союзникам, два командных пункта - белорусский и российский.

Эти мозговые центры буквально через несколько минут будут дирижировать сложнейшим оркестром боевых действий. Тут, как в симфонии, главное - сыгранность. В этом вся суть доктрины союзной безопасности.

Президенту демонстрируют и новинки ВПК. Например, этот подвижный пункт управления командующего. Работает в связке с нашим же спутником «Белинтерсат-1».

Тем временем международная армия наблюдателей и журналистов на своих позициях уже вооружилась камерами и смартфонами. Активная фаза учений продолжается четвертый день, но сегодня можно увидеть все и сразу. Авиация, пехота, артиллерия - у каждого рода войск своя роль и функция. По легенде, силы союзников отражают наступление противника, а затем полностью разбивают его в контратаке.

Настоящие боевые действия в сотнях метров от смотровых площадок и на других полигонах страны. Связь с ними - в ситуационном штабе, где находится Главнокомандующий.

Взрываются условные мосты и союзники, наконец, получают подкрепление с воздуха. Белорусские МиГи, их, кстати, за надежность прозвали летающими автоматами Калашникова, проводят маловысотный бой. Следом российские Су 34 и 25 с высоты всего в 200 метров сбрасывают авиабомбы. Довершают разгром пехота и бронетехника. 

Как символ войны нового времени - участие беспилотников. На вооружении белорусской армии «Бусел». «Око» командного состава. Действует с высоты 5 километров. Высокая живучесть и исключительная четкость видения поля боя. Важный аспект - разработка белорусская. Учения ведь не просто парадный смотр войск, а обкатка новейших образцов вооружения в условиях, близких к реальному бою.

При появлении каждой новой отечественной разработки видно, как синхронно реагируют наблюдатели из числа военных. Ведь оборона - это не только безопасность, но и огромный мировой рынок. Кстати, во многом именно рыночными соображениями эксперты порой объясняют мировую напряженность, конфликты и демонизацию совместных учений.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт: "Демонизация России и Беларуси преследует цель выбить дополнительные ассигнования на военные расходы. Мы должны прямо сказать, что за антироссийскими и антибелорусскими кампаниями стоят в том числе и крупные оружейные корпорации США, чье оружие сегодня покупает Европа (мы знаем). Поэтому здесь совпадение интересов для того, чтобы нагнетать истерию и делать для этого экономические преференции".

Все последние дни за ходом учений пристально следили около 80-ти международных наблюдателей. В том числе от стран СНГ, ОБСЕ и НАТО. Первые дни западные партнеры были явно под влиянием информационной артподготовки - насторожены и необщительны. Сегодня нездоровый ажиотаж спал - им показали, а они увидели действительно все. Максимальная открытость и прозрачность - об этом сказали все.

Массимо Фогари, международный наблюдатель (Италия): "Как профессиональный военный я высоко оцениваю уровень организации этих учений. Их провели на действительно высоком уровне. И, на мой взгляд, как белорусские, так и российские военнослужащие демонстрируют по-настоящему хорошую подготовку".

Тем временем на поле оборонительного боя кардинальный перелом ситуации. Наступающие разбиты. Совместная группировка переходит в контратаку. Цель учений достигнута - восстановлена территориальная целостность и мир в регионе ответственности союзников. Но это еще не кульминация - военные ждут оценки Президента.

Учения проведены согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач. Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки.

По-военному четко - высокие оценки мастерства, но Президент затрагивает и личное. Он ведь еще лейтенантом участвовал в учениях «Запад-81». Перемены разительные.

Для отличившихся в ходе учений воинов Беларуси и России награды из рук Президента.

Своя материальная память об учениях «Запад-2017» останется и у главнокомандующего - легендарный пистолет Победы ТТ.

Смотр войск и военного мастерства завершен. Учения, о которых столько шумели политики и пресса, тоже. Техника выстраивается в походные колонны, покидая Борисовский полигон. Наблюдатели неспешно покидают свои позиции, как будто не верят, что все уже случилось - слаженно, открыто и настолько оперативно.

Современный бой скоротечен. Всего около часа. Но именно эти 60 минут в условиях реального конфликта определяют, сохранит ли народ свое право на суверенитет, будет ли существовать государство, и что потомки прочитают годы спустя в учебниках истории.

60 минут, 60 мгновений осени - именно столько сегодня здесь, на Борисовском полигоне, продолжалась завершающая активная фаза стратегических учений «Запад-2017». Флаги союзников на флагштоках, небо хоть и пасмурное, но мирное, и учебники истории будем писать мы сами в своей независимой стране и мирном регионе ответственности Беларуси и России. Именно это главный результат прошедших учений. А другого, несмотря на всю истерику вокруг маневров «Запад-2017», и не планировалось.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =