Новости общества

Целебный источник в деревне Петровичи Смолевичского района

Целебный источник в деревне Петровичи Смолевичского района Гаючая крыніца ў вёсцы Пятровічы Смалявіцкага раёна
20 Октября 2016

Источник в деревне Петровичи Смолевичского района местные жители почитают и считают целебным уже не один десяток лет. И вот, желая возродить заброшенное еще с конца 70-х место, верующие стали благоустраивать территорию и одновременно готовили документы, чтобы православный приход мог взять шефство над родником официально. Однако в итоге дальнейшие строительные планы прихожан оказались фактически вне закона. О чудодейственной кринице и вопросах законодательства репортаж Натальи Тарасюк.

По поверьям, именно там, где ступала Дева Мария, и появился этот источник, а сам след даже остался на камне. Мелиорация и строительство Петровичского водохранилища, которое поставляет воду столице, в конце 70-х едва не стали приговором для родника.

Источник сохранили, но перенесли по трубам на другую сторону. А вот камень с отпечатком стопы исчез на долгое время.

Воссоздать святое место удалось лишь сейчас. Местные не могли равнодушно смотреть на заброшенную землю, которая к тому же заросла борщевиком. К благому делу присоединились и соседи - жители деревни Заречье и агрогородка Драчково, к православному приходу которого относились тогда Петровичи. Ядовитые заросли сменили декоративные туи и цветы. Над источником появилась беседка. А народная тропа покрылась тротуарной плиткой. Параллельно делали документы, чтобы приход мог взять шефство над родником официально.

В 2015 году в Петровичах появился свой приход. Службы сегодня проходят в здании бывшей столовой. А вот планы по благоустройству источника оказались по сути вне закона.

Кто с молитвой и просьбой, а кто и просто за питьевой водой. Люди приезжают не один десяток лет. Во время съемок этого репортажа действительно не один человек пришел к источнику с литровыми бутылками. Причем многие, прежде чем зайти, перекрестились.

Несмотря на отсутствие над купелью не то что здания, а вообще какой-либо крыши, люди все равно приезжают, чтобы окунуться и очиститься. Более того, здесь совершали уже и таинства крещения. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =