Трудовой семестр набирает обороты

18 Июня 2018

Тысячи белорусских студентов и школьников по всей стране и за рубежом работают в студотрядах: строят атомную станцию, детские больницы, жилые дома, стоят на промышленных линиях и ухаживают за будущим урожаем. Много ли нужно времени, чтобы найти работу школьнику или студенту, сколько можно заработать на каникулах - узнала Анна Ковалева.

Жемчужина Гомельской области - дворцово-парковый ансамбль в одном из красивейших парков в СНГ. Площадь - 34 гектара, на них 6 тысяч уникальных деревьев с вековым возрастом. В уходе никаких химикатов. Даже от сорняков избавляются по старинке, а значит незанятые руки нужны всегда - каждое лето здесь работают студотряды.

В будущем эти ребята - повара, сантехники, каменщики и помощники капитанов. До диплома пока далеко, а возможность заработать уже есть. Работа в парке специальных навыков не требует. В месяц зарплата студента достигает 160 рублей. И это не потолок.

Предприятие "Гомсельмаш" является градообразующим. Его имя узнаваемо во всем мире. В этом году оно впервые приняло в свой коллектив студенческий отряд. Сейчас здесь работает 10 молодых людей.

Летняя пора для Гомсельмаша - самая горячая: уборочный плюс отпускной сезоны. В этом году решили пойти на эксперимент. Сейчас наряду с опытными промышленниками - учащиеся автомеханического колледжа. Здесь уже требуется профподготовка. Отсюда и более высокие зарплаты - до 800 рублей.

Отбор претендентов на рабочие места был жесткий. Шанс получили только лучшие. Через год-два эти ребята получат дипломы токарей и фрезеровщиков. Если зарекомендуют себя, в будущем получат здесь уже постоянную работу.

Александр Конопацкий, исполняющий обязанности заместителя гендиректора ОАО "Гомсельмаш": "Это взаимовыгодное сотрудничество БРСМ, учреждений образований и наш в этом есть интерес. Мы имеем возможность увидеть воочию наших будущих работников, они имеют возможность проявить себя. И самое главное, что студенты получают зарплату на уровне наших работников".

Работа по силам в летний период находится и для школьников. По закону несовершеннолетние могут работать лишь 4 часа в день. При этом у них нет знаний и навыков даже по самым простым рабочим специальностям. Казалось бы, принимать таких сотрудников работодателям невыгодно. Однако для тех же сельхозпредприятий школьный десант - настоящее спасение на июньской прополке овощей. Кроме того, для компаний, принимающих на работу школьников, предусмотрены льготы.

Кстати, подать заявку на трудоустройство можно онлайн на официальных сайтах БРСМ. Подобрать работу теперь - вопрос нескольких часов. Сегодня белорусские студенты строят главные промышленные и социальные объекты Беларуси, работают в медицинских, педагогических, сервисных отрядах, в том числе и за рубежом. К примеру, не так давно в Сочи отправился студенческий отряд из Гомельской области. Вообще, на юге Беларуси за лето планируют трудоустроить 10 тысяч человек. С такими цифрами среди областей страны Гомельская ежегодно входит в тройку лидеров. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =