Общество
Трудовая акция в Куропатах станет началом проекта сохранения исторической памяти
Скачать Поделиться

22 Марта 2017 21:24

Трудовая акция в Куропатах станет началом проекта сохранения исторической памяти

В трагической истории Беларуси, к сожалению, немало мест, которые говорят о непростом времени ее становления. Отдавая дань прошлому, современная Беларусь не сносит монументы и не уничтожает память. Христианский долг потомков - отдать дань уважения каждому почившему, невзирая на национальность, вероисповедание и обстоятельства гибели. В урочище Куропаты по инициативе Федерации профсоюзов 25 марта пройдет трудовая акция, которая, по сути, станет началом проекта сохранения исторической памяти и создания национального мемориала. Уже поступают заявки на участие от неравнодушных граждан и коллективов организаций. Наталья Бреус подробнее.

Дискуссии вокруг территории, которую принято называть Куропатами, не утихают с конца 80-х, когда там было обнаружено массовое захоронение. До сих пор эксперты не пришли к единому мнению, какое количество людей там покоится. Настало время пересмотреть статус этого места. В итоге общественного обсуждения ученые, журналисты и историки сошлись в том, что Куропаты должны стать национальным мемориалом. Разговор за круглым столом вызвал большой резонанс.

Александр Коваленя, академик-секретарь НАН Беларуси, доктор исторических наук: "Я думаю, у нас сегодня есть все возможности именно всему обществу объединиться и воздвигнуть или памятник, или памятный знак, который символизировал бы трагедию и боль белорусского народа. Именно к этому месту мы должны приходить поклониться и высказать свою скорбь. Это трагическая страница нашей истории, она должна служить именно не разъединяющей, а, как и вся история, история обязана служить консолидации общества".

Профсоюзы идею создания в Куропатах мемориала скорби и памяти поддержали. И уже в эту субботу по инициативе федерации в урочище пройдет трудовая акция. Поступают заявки на участие от граждан и организаций. Призывают всех неравнодушных подключиться.

Национальный профцентр постоянно работает над проектами по сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия. На протяжении десятилетий Федерация профсоюзов Беларуси рука об руку с общественными объединениями, трудовыми коллективами, молодежью проводит масштабную деятельность по восстановлению мемориалов, памятников и мест захоронений. Историческая память много значит для белорусов. Например, именно благодаря усилиям федерации новый облик приобрел Курган Славы. Среди проектов - благоустройство мемориального комплекса "Шауличи" в Волковыске. Это одна из многих сожженных в годы войны белорусских деревень. В стране достаточно памятников, которые обращены к героическим событиям, но есть и те, что рассказывают о трагических.

Т.е. Куропаты должны стать символом скорби. Планируется объявить конкурс на создание памятного знака в этом месте. Лучшие идеи будут обсуждать открыто. Художественная интерпретация может быть самой разной, но мемориал должен получиться действительно народным. 

 

Другие новости

Погноз погоды на 24 августа Прагноз надвор'я на 24 жніўня 23.08.2017 15:30 / Общество Погноз погоды на 24 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =