Новости общества

Трогательную атмосферу Дня знаний прочувствовали наши корреспонденты по всей стране

Трогательную атмосферу Дня знаний прочувствовали наши корреспонденты по всей стране  Кранальную атмасферу Дня ведаў прачулі нашы карэспандэнты па ўсёй краіне
1 Сентября 2016

Новые знания и новый этап в жизни. Сегодня в Беларуси начался новый учебный год. Абитуриенты прошли обряды посвящения в первокурсники, для школьников прозвучал первый звонок. Как и раньше, первый урок их ждал особый. В этом году он прошел на тему "Нам мир завещано беречь!". За школьные парты сели почти миллион ребят. Впервые для учеников в нашей стране открыли двери две новые школы. Трогательную атмосферу Дня знаний прочувствовали наши корреспонденты по всей стране.

Рассказывает Влада Карницкая.

Часы этой живой фигуры сегодня символично начали отсчет нового учебного года. И это только часть перфоманса возле столичного педагогического университета. А еще беспроигрышная лотерея, концерт, символичное посвящение в первокурсники и даже красная ковровая дорожка для тех, у кого все только начинается.

Медалисты и победители олимпиад в этот университет по-прежнему могли поступить без экзаменов. Но и баллы проходные были высокие. И здесь, как и по всей стране, удалось укомплектовать педспециальности полностью, а значит через несколько лет точно будет кому доверить наших детей.

Практически в это же время в уже Минском профессиональном лицее транспортного строительства открытый урок. После главному гостю праздника - председателю Совета Республики Национального собрания Михаилу Мясниковичу - ученики демонстрируют свои достижения - медали с международного конкурса профмастерства "Ворлд Скилс". Во время такого непринужденного общения сенатор признался: в свои школьные годы также мог что-нибудь смастерить, а за табуретку, сделанную собственными руками, еще в школе получил отметку 5.

Интересно и понятно о выборах, избирательном законодательстве, структуре власти ребятам Лиги молодых избирателей (а это движение, которое объединяет старшеклассников и студентов) рассказала глава Центризбиркома Лидия Еромошина. Оно и понятно: качественное образование без политической грамотности - явление невозможное.

По традиции, 1 сентября для самых маленьких белорусов проходит под девизом: впервые в жизни. Сегодня в нашей стране в первый раз за парты сели 110 тысяч первоклассников. И сегодня же все они познакомились с тем, кто в ближайшие 4 года будет делиться с ними знаниями - первым учителем.

Эти малыши фанипольской школы (всего их 139) пока еще на все - на учебники, учителей, доску и мел смотрят с широко открытыми глазами - все новое и непонятное. Но когда подрастут, уж точно смогут оценить по достоинству - учиться они теперь будут в одной из лучших школ Минской области - современные классы, музыкально-хореографический и спортивный зал. А теперь еще и новый телевизор, и компьютер - их школе в День знаний подарил глава администрации Президента Александр Косинец.

Подарки сегодня и у пальминской школы - сертификат на приобретение новой компьютерной лаборатории и оборудование для двух учебных классов

на ФТП.

А этих детей в этот день даже некому привести на первый урок. Но праздник сегодня состоялся и у них. В Весновский дом-интернат гости привезли подарки - книги, развивающие игры и, конечно же, сладости.

Ярко, торжественно и почетно провели этот день курсанты специализированного милицейского лицея. На площади Государственного флага состоялась официальная церемония, где лично из рук министра внутренних дел Игоря Шуневича новобранцы получили собственное знамя.

К масштабному первосентябрьскому марафону сегодня присоединились и спортсмены. "Наша Маша" поздравила с началом учебного года своих коллег в Гомельском училище олимпийского резерва - а именно так здесь называют Марию Мамошук - первого в истории белорусской женской борьбы серебряного призера Олимпийских игр.

Встали в одну торжественную линейку вместе с самыми маленькими спортсменами и в Минске в училище олимпийского резерва.

Учебный год в Витебске начался с красочного гала-концерта в Летнем амфитеатре - под открытым небом подпевали все - от первоклашек и их родителей до учащихся выпускных классов. Овациями 6-тысячный зрительский зал встретил Александра Миненка - нашего представителя на детском "Евровидении". Правда, для самого исполнителя - ученика 7-го класса - первый звонок сегодня прозвенел не на линейке, а на сцене.

Свой первый урок, первого учителя и, конечно же, школу каждый, наверняка, запомнит надолго. Как и 1 сентября отпечатывается в жизни школьника или студента особо, ведь это еще одна ступенька вперед, встав на которую, ты становишься немножечко взрослее. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =