Новости общества

Трагедия на тонком льду

Трагедия на тонком льду Трагедыя на тонкім лёдзе
19 Марта 2019

Запрет выхода на лед  введен практически во всех районах страны. Но несмотря на это любители зимней рыбалки продолжают проверять кристальную поверхность  (а заодно и свою жизнь)  на прочность. Сегодня утром в Чашникском районе Витебской области произошла трагедия - погиб мужчина. Подобные сообщения с приходом плюсовой температуры  все чаще появляются в новостных лентах.  Представители ОСВОДа сейчас активизировали рейды на акваториях.  О тонкостях зимнего хобби весной  материал Александры Кавелич. 

Это утренние кадры из Чашникского района. В 80 метрах от берега  двое мужчин. Найти место для рыбалки они не успели - зимнее хобби обернулось спасательной операцией. В итоге  вытащить из ледяной воды живым удалось лишь одного. 


Трагедия на тонком льду

Вячеслав Горин, начальник водолазно-спасательной службы Витебской областной организации ОСВОД: "Выход на лед крайне не безопасный. На сегодняшний день в большей половине области приняты решения исполкомов о запрете выхода на лед именно сейчас, в этот весенний период. По остальным решение готовится и в ближайшее время должно быть принято. В первую очередь северные водоемы, где площадь водоемов еще накрыта льдом".

Весеннюю рыбалку наверняка запомнят и герои этого видео. Мужчины дрейфовали на льдине посреди Чижовского водохранилища в столице, хотя рыбачить  начали у берега. 

Незапланированным заплывом сегодня завершилась и прогулка жителя Жодино. Мужчина решил перейти реку и практически сразу оказался подо льдом. Чуть позже -  в больнице. Спасатели подоспели вовремя.

Из-за плюсовых температур и особенно после дождя лед становится рыхлым и очень быстро истончается. Нередко это происходит буквально за несколько часов. И тогда зимнее хобби вмиг превращается в смертельно опасное. 


Трагедия на тонком льду

Чтобы избежать таких ситуаций, в большинстве регионов Беларуси сейчас введен запрет на выход на лед. 

Юрий Штурхецкий, начальник водолазно-спасательной службы Минской областной организации ОСВОД: "Толщина льда минимальная, лед разрушается. Выходить на лед категорически не рекомендуется, чтобы не происходило никаких несчастных случаев. Еще раз хочу обратить внимание: не выходите на лед ни рыбаки, ни люди, которые хотят покормить птичек, которые прилетают. Будьте внимательны".

Весенняя сводка практически каждый день пополняется новыми трагичными фактами. А поэтому спасатели в режиме нон-стоп проводят профилактические рейды и внимательно следят за ситуацией на водоемах и  еще раз напоминают о всех тонкостях экстремального хобби.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =