Традиция выпекания гречишного хлеба попала в список историко-культурного наследия
Это блюдо готовят только в Малоритском районе. Уникальный рецепт местные хозяйки передают из поколения в поколение.
Что в нем особенного, узнавала Мария Тройнич. На кухне Лидии Ваврушевич газовая плита соседствует с каменной печью. Хоть она занимает много места, без нее настоящий гречишный хлеб не получится. Тесто хозяйка замешивает в больших квашнях, чтобы хлеба хватило на всю родню и соседей. Главный ингредиент - гречка, которую перед этим надо перемолоть в жерновах либо кофемолке.
В деревне Гвозница рецепт гречишного хлеба передают из поколения в поколение. Но секрета из него не делают. Наоборот, хотят, чтобы местная кулинарная традиция стала еще более известной и сохранилась. Малоритский район - единственный в стране, где еще выпекают хлеб по стародавним
технологиям.
Кулинарный процесс трудоемкий и долгий: гречишный хлеб готовят почти целый день
Больше всего времени идет на созревание теста. Перед тем как отправиться в печь, оно должно постоять восемь часов. Первые упоминания уникальной традиции встречаются в исторических документах девятнадцатого столетия. По словам Лидии, также в народе гречишный хлеб называли "грачанік" и "бабка". Сегодня это блюдо готовят только на праздники, в основном на свадьбу. По решению Министерства культуры традицию выпекания гречишного хлеба внесли в список историко-культурных ценностей Беларуси. Этот статус означает, что теперь обычай будет под охраной государства.
Теперь в районе готовятся проводить мастер-классы по выпеканию гречишного хлеба. Кроме местной молодежи на них будут приглашать и туристов.
22.02.2020 15:50
Это блюдо готовят только в Малоритском районе. Уникальный рецепт местные хозяйки передают из поколения в поколение.
Что в нем особенного, узнавала Мария Тройнич. На кухне Лидии Ваврушевич газовая плита соседствует с каменной печью. Хоть она занимает много места, без нее настоящий гречишный хлеб не получится. Тесто хозяйка замешивает в больших квашнях, чтобы хлеба хватило на всю родню и соседей. Главный ингредиент - гречка, которую перед этим надо перемолоть в жерновах либо кофемолке.
В деревне Гвозница рецепт гречишного хлеба передают из поколения в поколение. Но секрета из него не делают. Наоборот, хотят, чтобы местная кулинарная традиция стала еще более известной и сохранилась. Малоритский район - единственный в стране, где еще выпекают хлеб по стародавним
технологиям.
Кулинарный процесс трудоемкий и долгий: гречишный хлеб готовят почти целый день
Больше всего времени идет на созревание теста. Перед тем как отправиться в печь, оно должно постоять восемь часов. Первые упоминания уникальной традиции встречаются в исторических документах девятнадцатого столетия. По словам Лидии, также в народе гречишный хлеб называли "грачанік" и "бабка". Сегодня это блюдо готовят только на праздники, в основном на свадьбу. По решению Министерства культуры традицию выпекания гречишного хлеба внесли в список историко-культурных ценностей Беларуси. Этот статус означает, что теперь обычай будет под охраной государства.
Теперь в районе готовятся проводить мастер-классы по выпеканию гречишного хлеба. Кроме местной молодежи на них будут приглашать и туристов.
Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS