Новости
Новости общества

Традиционный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в деревне Новины

Колоритные и аутентичные традиции предков продолжают в Березинском районе. Традиционный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел сегодня в деревне Новины. Главными символами праздника по традиции стали ржаной сноп, кутья и вековой дуб. Местные жители пели обрядовые песни, танцевали и водили хороводы - все, чтобы получить в новом году богатый урожай. Кстати, обряд возродили более 20  лет назад. Сейчас он внесен в список историко-культурного наследия Беларуси. На празднике побывала и Елена Витко. 21 января в Новинском доме культуры всегда шумно и весело. Ежегодно местные жители собираются вместе, чтобы провести аутентичный обряд "Тянуть Коляду на дуба". Вот так выглядит главный атрибут праздника - Коляда. Это кукла из ржаного снопа, которую поставили на колесо. Сейчас ее украшают, а затем через всю деревню повезут к дубу. Тем временем на крыльце хозяйки берут старые веники и топором вырубают все грехи. После этого на улицу выносят Коляду  и усаживают ее на сани. Правда, в этом году они импровизированные,  на колесах. Дружное шествие идет к одинокому столетнему дубу  в нескольких километрах от деревни. Неженатые парни снимают с дерева прошлогоднюю Коляду и сжигают ее. А потом  на дуб затягивают кутью в чугунке и новую куклу. Стародавний обряд в этом уголке Минской области не просто часть местной жизни, но и настоящее театрализованное шоу. К колоритному празднику присоединяются и другие жители Беларуси. Проведение рождественских праздников Обряд воссоздали в 1998 году. До этого времени древние традиции в памяти хранила Нина Климович. Она же и стала  продолжательницей культуры предков. Затянув Коляду на дуб, все возвращаются в деревню. Музыканты играют на народных инструментах, колядовщики поют и танцуют, проводят народные игры. Местные жители считают, что если обряд провести по всем правилам, то будет хороший урожай. Проведение рождественских праздников стало своеобразным брендом деревни Новины. Обряд включили в  Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
21 Января 2020
Колоритные и аутентичные традиции предков продолжают в Березинском районе. Традиционный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел сегодня в деревне Новины. Главными символами праздника по традиции стали ржаной сноп, кутья и вековой дуб. Местные жители пели обрядовые песни, танцевали и водили хороводы - все, чтобы получить в новом году богатый урожай. Кстати, обряд возродили более 20  лет назад. Сейчас он внесен в список историко-культурного наследия Беларуси. На празднике побывала и Елена Витко.

21 января в Новинском доме культуры всегда шумно и весело. Ежегодно местные жители собираются вместе, чтобы провести аутентичный обряд "Тянуть Коляду на дуба". Вот так выглядит главный атрибут праздника - Коляда. Это кукла из ржаного снопа, которую поставили на колесо. Сейчас ее украшают, а затем через всю деревню повезут к дубу. Тем временем на крыльце хозяйки берут старые веники и топором вырубают все грехи. После этого на улицу выносят Коляду  и усаживают ее на сани. Правда, в этом году они импровизированные,  на колесах.

Дружное шествие идет к одинокому столетнему дубу  в нескольких километрах от деревни. Неженатые парни снимают с дерева прошлогоднюю Коляду и сжигают ее. А потом  на дуб затягивают кутью в чугунке и новую куклу. Стародавний обряд в этом уголке Минской области не просто часть местной жизни, но и настоящее театрализованное шоу. К колоритному празднику присоединяются и другие жители Беларуси.

Проведение рождественских праздников

Традиционный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел сегодня в деревне Новины

Обряд воссоздали в 1998 году. До этого времени древние традиции в памяти хранила Нина Климович. Она же и стала  продолжательницей культуры предков.

Затянув Коляду на дуб, все возвращаются в деревню. Музыканты играют на народных инструментах, колядовщики поют и танцуют, проводят народные игры. Местные жители считают, что если обряд провести по всем правилам, то будет хороший урожай.

Проведение рождественских праздников стало своеобразным брендом деревни Новины. Обряд включили в  Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =