Торжественные богослужения продолжаются во всех православных храмах страны

8 Апреля 2018

И на связи со студией вновь Наталья Тарасюк.

В эти минуты она находится у Свято-Духового кафедрального собора, где сегодня ночью состоялась главная пасхальная служба.

"Христос воскресе!". С этого дня именно такими словами верующие приветствуют друг друга. И услышав радостный возглас, отвечают: «Востину воскресе!». Это очень древняя традиция. Она берет свое начало еще в 1-м веке нашей эры. Считается, что такое приветствие олицетворяет радость апостолов, узнавших о воскресении Христа. И так обращаться друг к другу верующие могут до Отдания Пасхи - торжества, которое символизирует завершение 40-дневного празднования Светлого Воскресения Христова.

Пасха в этом году считается ранней. Более того, Великая суббота совпала с Благовещением. На страстную неделю этот праздник выпадает редко. Он считается очень сильным энергетически и ознаменует настоящий приход весны, более счастливого периода в жизни каждого человека. Это время все начинать заново. День же Воскресения Христова символизирует вечную жизнь. И даже считалось, что на Пасху должна быть такая же погода, как и на Благовещение. Как провести это уникальное по своему духовному смыслу время и сохранить эту пасхальную радость в своей душе на целый год? Эти вопросы мы задали первому проректору Минской духовной академии, магистру богословия, протоиерею Владимиру Долгополову. Я попрошу режиссеров показать фрагмент интервью.

Накануне завершился самый строгий, 40-дневный, пост. В Свято-Духовом кафедральном соборе, где сейчас продолжает работать наша съемочная группа, сегодня освятить праздничные яства можно было после ночной, ранней и поздней божественных литургий. Менее чем через два часа, в 17:00, в соборе начнется Великая пасхальная вечерня. Ее возглавит Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел.

Кстати, еще в начале этой недели, Страстной седмицы, каждый верующий мог прочесть Пасхальное послание митрополита. Оно было размещено на официальном портале Белорусской православной церкви. Я озвучу небольшой фрагмент из обращения: "Церковь призывает всех нас делиться радостью нынешнего пасхального торжества и, усердно поддерживая друг друга, не только сегодня, а во все дни нашей жизни, возрастать в вере, надежде и любви". 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =