Новости общества

Торжественное перезахоронение в поселке Сидоровичи Могилевского района

Торжественное перезахоронение в поселке Сидоровичи Могилевского района Урачыстае перапахаванне ў пасёлку Сідаравічы Магілёўскага раёна Ceremonial reburial held in Mogilev region
29 Сентября 2015

В поселке Сидоровичи Могилевского района торжественно перезахоронили останки двух бойцов Красной армии. Их нашли на месте ожесточенных боев. Как установила поисковая экспедиция, именно здесь в 1941-м танковую армаду немецкой армии встретила 172-я стрелковая дивизия, которая в те годы была укомплектована солдатами из Рязанской, Тульской и Саратовской областей. Фамилии двух бойцов по итогам этой экспедиции удалось установить благодаря медальонам. Это Николай Таранцов и Николай Рахаев. Участники торжественного митинга почтили минутой молчания павших в годы войны. Останки одного из солдат переданы саратовским поисковикам.

Николай Борисенко, писатель, руководитель историко-патриотического поискового клуба:

"У нас есть много исторических документов, полтора десятка наверное из Подольска, из центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, по которым мы четко локализовали это место. Определили, что 11 июля 1941 года здесь занимал позиции передовой отряд 747-го стрелкового полак, который как раз и встретил немцев после того, как они форсировали Днепр".

По словам поисковиков, такие случаи, когда удается установить имя солдата, редки. Из 330 тысяч погибших в годы войны на территории Могилевской области известны имена лишь 60 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =