Тhe Тimes посоветовал посетить Минск

10 Сентября 2017

На прошлой неделе британский Тhe Тimes назвал одним из 30-ти стоящих направлений для уикенда. В издании отметили, что здесь сохранены памятники, в архитектуре господствует этакий фьюжн - история рядом со стеклом и бетоном, но где они не спорят, а соседствуют, плюс ко всему недорого.

Авторы советуют попробовать в белорусской столице солянку и драники, и зайти в один из десятков стильных баров. Что еще посмотреть туристу, и как нам сделать свой город еще более открытым? Ксения Рабчинская выслушала мнения.

Самый популярный сервис бронирования в мире утверждает, что лучшее время для путешествия в Минск - сентябрь. Точнее, утверждает не сервис, люди. Более 18 000 человек только на этой онлайн-странице оставили свой отзыв о нашем городе. Хвалят за природу, за театры, за уже набившую нам оскомину чистоту, говорят, он живой, но не хаотичный, спокойный и… в то же время яркий - вечером.

Нам все это уже привычно - летом мы вдоволь наслушались классики и не только - под открытым небом, наелись на стрит-фуд фестивалях, начали больше общаться прямо на улицах - Октябрьской, Зыбицкой, Революционной, Комсомольской - они притягивают не только тысячи минчан, но и туристов. И именно им, тем, кто здесь проездом, кто однажды вернулся во второй раз или вовсе остался, именно людям, что не называют Минск домом, виднее, какой он. У них и спросили.

Армандс Крузе - руководитель управления в департаменте городского развития Рижской думы. В нашей столице бывает не реже раза в год - с далекого 85-го. Сегодня - не просто делит сердце надвое между Ригой и Минском - работает в Белорусско-латвийском совете делового сотрудничества.

Наш Минск растет - и это особенно заметно тем, кто по его улицам не ходит каждый день. Растет буквально - не только с новыми районами, но и людьми.

По официальной статистике, с 2006 в столице прибавилось 200 тысяч человек, а это ни много ни мало - больше половины Могилева или почти весь Бобруйск. И все эти люди создают город под себя для жизни. Понятно, что туристам хорошо там, где комфортно горожанам. Строится новая линия метро, появляются новые улицы - одних велодорожек в Минске уже больше 40 километров. Основана, разрезающая город надвое от Ждановичей к Чижовке, - 27 километров, еще 6 - выделенная полоса на проспекте Независимости, 4 - на Победителей.

К слову, именно на двухколесном транспорте приехал на интервью Матэуш Адамски - родился и жил в Варшаве, а потом его позвал Минск - уже год он узнает о городе что-то новое каждый день.

И хотя Минск Матэуш уже изучил хорошо - белорусов, говорит, успел узнать лучше. Для них две характеристики: трудолюбие и креативность. Впрочем, о городе можно сказать то же самое. Инициатива одного - меняет если не жизни, то выходные многих.

Кому-то может показаться неважным и глупым, но улицы, полные баров и людей, - это тоже туристическое лицо города. Одних кафе и ресторанов в столице с 2006 стало больше на тысячу! Это ли не говорит о спросе, в том числе и среди приезжих.

Но с самим понятием «говорить» пока есть трудности - английского в городе, но больше в целом в стране не хватает, говорит Фиона Гибб, посол Великобритании в нашей стране.

И количество туристов, убеждена посол, будет только расти. В этом не сомневается и бизнес, - а иначе, как объяснить, что за 10 лет - 27 гостиниц, хостелов и других мест, где можно остановиться, трансформировались с 27 в 69.

В 2005 одновременно могли принять 343 тысячи туристов, сегодня - 594 тысячи. И тут без сомнений - у них есть выбор.

Как и у каждого из нас, ведь город - это не улицы, указатели, здания и магазины, это люди. И только нам делать его лучше, современнее, ярче и приветливее для туристов. Стоит хотя бы начать разбивать стереотип о том, что белорусы хмурые и улыбнуться прохожему. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =