Новости
Общество

Телевизионный цикл "Я знаю!" из 33-х программ в эфире "Беларусь 1" стартует 7 октября

1 Октября 2017

Белтелерадиокомпания присоединяется к поздравлениям с Днем учителя и вносит свой посильный вклад в повышение эрудиции подрастающего поколения. Генеральный продюсерский центр крупнейшего медиахолдинга страны совместно с Министерством образования Беларуси готов представить зрителю новое интеллектуальное шоу "Я знаю!". До премьеры осталось меньше недели.

Самых умных и эрудированных детей (с 5-х по 11-е классы) из всех регионов Беларуси пригласили в Минск. Каждого участника сопровождает и поддерживает педагог. Здесь нет детей, которые приехали покрасоваться в свете софитов. Все они так или иначе рассчитывают на место победителя, ведь для них это возможность проверить и показать свои знания на всю страну. На данный момент завершены съемки первого цикла интеллектуального шоу, участие в котором приняли воспитанники 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классов.

Репортаж Дарьи Тарасовой со съемочной площадки.

У них списывают одноклассники, их обожают классные руководители, а кто-то вовсе из зависти называет ботаниками. Но в этом телевизионном классе их знания делают их особенными. На съемочную площадку интеллектуального шоу "Я знаю!" одних привели родители, других - педагоги. Приблизительно такой путь успеха у каждого из этих юных белорусов.

Они с легкостью узнают, как звучит романтический этюд Шопена, к какому типу течения относится Гольфстрим и без труда разгадают любую шараду. Хотя порой на, казалось бы, очевидные вопросы они дают по-настоящему креативные и далеко неочевидные ответы. Многие из них даже могут составить конкуренцию ведущему и вступать с ним в диалог на равных. Для участников это не столько интеллектуальная программа, а скорее настоящая олимпиада. Очевидно, на этой съемочной площадке взрослым было бы вдвойне тяжелее, ведь они не только далеки от школьной программы, но и не умеют импровизировать так, как участники проекта "Я знаю!".

Игровой комплекс развернулся во Дворце спорта. Здесь находятся тумбы, за которыми ребята выслушивают и отвечают на вопросы Георгия Колдуна - ведущего, который хорошо ладит с юными конкурсантами. Для телевикторины игра масштабная, в ней сразу 4 тура, в каждом участие принимают более десятка школьников. Причем по ходу этапов соревнование покидают по 4 человека, набравшие меньшее количество баллов за свои ответы. В третьем туре остаются всего четверо детей, затем из игры выбывают еще несколько человек, в конце за попадание в суперфинал сражаются всего двое ребят.

Кстати, у школьника, которому не удалось пройти игру до конца, все еще есть шанс встретиться со своим конкурентом на площадке. После окончания всех игр из программ будут определены дети, набравшие максимальное количество баллов. Поэтому у каждого второго или же третьего по количеству собранных баллов участника будет реальная возможность побороться за титул самого умного в суперфинале.

Вопросы не только из школьной программы, они скорее направлены на расширенный детский кругозор. Участникам не достаточно хорошо разбираться в математике, литературе либо английском языке, здесь нужно знать абсолютно все. Помимо вопросов, которые озвучивает сам ведущий, в программе будут и видеообращения от реальных героев, например, ГАИ, библиотекарей или же научных сотрудников. В дальнейшем некоторые из них планируют сделать более наглядными, привозить на площадку какой-либо реквизит и предметы, чтобы участники могли увидеть вопрос в натуральную величину.

Здесь педагоги делают то, что всегда запрещают своим ученикам, - подсказывают. Кстати, преподаватели были жестко предупреждены. За подобного рода помощь они рискуют быть удалены со съемочной площадки. А вот в случае спорной ситуации во время шоу ведущий обращается к мнению приглашенного эксперта, который в свою очередь помогает определиться, верным ли был ответ и кто из участников дал его первым.

Все самые острые и эмоциональные моменты детского интеллектуального шоу разворачиваются именно здесь, в green room. Преподаватели юных вундеркиндов наблюдают за ответами своих воспитанников с экрана, на котором транслируется картинка со сцены. На съемочной площадке это место ласково прозвали "учительской". Сюда отправляются как ребята, прошедшие в финал интеллектуального конкурса, так и те, кто выбыл из игры.

Для викторины здесь довольно большое количество камер, меньше используют даже на "Евровидении". Однако их расстановка учтена весьма четко. А все для того, чтобы сделать пребывание юных конкурсантов на площадке максимально комфортным и предоставить детям условия, в которых они забудут о стеснении. Дело в том, что некоторые ребята, задействованные в проекте, раньше никогда не принимали участия в съемках телевизионных шоу, и поэтому лишнее волнение от света софитов вполне могло повлиять на их результат в интеллектуальном конкурсе. Так, вся техническая часть (а именно 11 камер, на которые снимают "Я знаю!") попросту скрыта от взора детей. На площадке в контакте один на один с детьми находится лишь ведущий.

Конечно, далеко не все эмоции попадут в эфир. Одна программа снимается около четырех часов. Для детей это не так легко. В первые съемочные дни многие ребята даже испытывали сложности с самочувствием, именно поэтому на площадке дежурит скорая помощь. Некоторых бойцов из-за морального перенапряжения теряли даже перед финалом. Исход интеллектуального шоу фиксируют прямо здесь, в передвижной телевизионной станции. Каждая камера как на ладони. Именно из этой комнаты прямо в студию доносятся команды режиссера. Только детей здесь снимает почти 6 камер, самое главное не упустить их эмоции и реакцию. Поймать тот самый момент, когда ведущий объявил, что ребенок проходит в следующий тур.

Над проектом трудилась сплоченная команда, полсотни телевизионщиков. Именно эти люди работали на шоу "Я могу!" и "Евровидение". Телевизионный цикл, а это 33 программы "Я знаю!" в эфире телеканала "Беларусь 1" уже через неделю, 7 октября. Интеллектуальное шоу будет выходить каждую субботу.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =