Тарифы ЖКХ обещают резко не повышать

13 Октября 2014

Чтобы услуги ЖКХ были посильной ношей для любой семьи, тарифы обещают резко не повышать.

Чтобы услуги ЖКХ были посильной ношей для любой семьи, тарифы обещают резко не повышать. Их также увяжут с доходами белорусов. Об этом вновь напомнили коммунальные службы в связи с завершением активной стадии подготовки к зиме.

Подробности - в репортаже Юлии Плытник.

Готовиться к холодам коммунальщики приступили еще в апреле. Начали с котельных, проверили диспетчерские службы. Сегодня заявляют: в полной готовности без малого тысяча аварийно-спасательных бригад. В помощь к ним 14 передвижных котельных и почти триста мобильных источников электроснабжения. Внештатные ситуации - больше редкость, но подготовки требуют.

В этом году вероятность ЧП и аварий постарались упредить, причем с прицелом на экономию. В стационарных котельных оборудование заменили на энергоэффективное, наладили режим теплоснабжения.

В целом по стране более чем из пяти с половиной тысяч котельных порядка сорока паспорта готовности еще не получили. Это норма, утверждают специалисты.

А коммунальные службы столицы обеспечили необходимые запасы топлива и готовы включить отопление в жилых домах уже на следующей неделе. Выдержав правило: если в течение пяти дней температура воздуха не поднимется выше отметки в плюс 8 градусов. Что вполне вероятно, судя по прогнозам синоптиков. К слову, медицинские учреждения, школы, детские сады и библиотеки уже находятся в режиме протапливания. В общем, обещают, зима врасплох не застанет. К слову, еще одно обещание, которое прозвучало сегодня от коммунальщиков: резкого повышения стоимости услуг ЖКХ в Беларуси не будет.

Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства: "На сегодняшний день не предполагается резкое увеличение тарифов. Поскольку увеличение ограничено законодательством. Указом Президента Республики Беларусь".

А в числе услуг, которые в первую очередь потребуют в будущем 100-процентной стоимости покрытия затрат населением, электроснабжение и газоснабжение, вывоз твердых бытовых и коммунальных отходов, а также плата за пользование лифтами.

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =