Твердые, мягкие и даже длительного созревания - более 70 видов сыра сегодня презентовали в Центральном ботаническом саду. Сырный фестиваль в столице устраивается в третий раз. Лучшие предприятия страны демонстрируют свои коллекции натуральных сыров. Их, кстати, можно продегустировать на празднике. В эти минуты для посетителей устраиваются кулинарные мастер-классы, мини-флешмоб и даже сырные олимпийские игры. С сырного праздника репортаж Юлии Токарь.
Мастер Галина Таран из Славгорода в течение четырех лет варит сыр по домашним рецептам, исключительно из козьего молока. Такой натуральный продукт отличается своей "живостью".
Кстати, славгородские сыры знают и за границей. Традиционные домашние рецепты сыроварения пользуются спросом в России, Германии и Франции. Гастрономический туризм для Минска становится своего рода визитной карточкой.
Сырный фестиваль объединил 8 лучших промышленных предприятий страны. В каждой организации свои особые технологии изготовления.
На нынешнем фестивале представлено более 70 видов сыра. Новинка этого года - сыр длительного созревания. При годовой выдержке он приобретает своеобразною констистенцию, а вместо традиционного желтого цвета становится коричневым.
Во время фестиваля в прошлом году посетители приобрели почти две тонны сыра. На этот раз гостей пришло значительно больше. Для них, кроме мастер-классов и дегустаций, подготовлена развлекательная программа с конкурсами и танцевальным флешмобом. Сырный праздник продлится до вечера, азартных посетителей ждет сырное казино.