Свой личный вклад в будущую АЭС внесли белорусские студенты

26 Февраля 2015

Молодежные отряды принимают активное участие в обустройстве территории в Островце. И сегодня лучших по итогам года наградили в Минске -  под сводом музея Великой Отечественной войны. Рассказывает  Полина Иванча.

 

Пятикурсник Полоцкого государственного университета Александр Бирюков уже точно знает, где будет работать, как только получит диплом. Определяющими в этом решении стали два месяца, проведенные на всебелорусской молодежной стройке в Островце. Сегодня же комиссара строительного отряда «Двина» признали лучшим в своем деле.

За труд на белорусской АЭС лучшим в стране объявили и весь стройотряд. Переходящее знамя ребятам торжественно вручил Глава государства Александр Лукашенко во время 42-го съезда БРСМ.

Сегодня под сводом музея Великой Отечественной войны – студенческие отряды со всей Беларуси. Многие носят имена героев Советского Союза. Каждый склонил свое знамя перед тем самым, что 72 года назад как символ освобождения белорусской столицы водрузили на здание Купаловского театра. И только после зазвучали имена лучших бойцов студотрядовского движения.

Всего же в 2014-ом в студенческих отрядах было задействовано более 60 тысяч белорусов. К слову, записаться на такую службу можно в любой день в университете или на сайте БРСМ. Рабочее место гарантирует исключительная учебная успеваемость.

Отличников по аттестату и одновременно лучших командиров студенческих отрядов сегодня лично поздравил министр образования Беларуси Михаил Журавков. В интервью журналистам он признался, что во время своей учебы в университете не пропустил ни одного трудового семестра.

И само собой - и этот фактор далеко не последний - возможность заработать дополнительные деньги. В 2014-ом бойцы студенческих отрядов за свой труд получили от 10 до 15 миллионов рублей. Еще один бонус, но уже этого года - новая география рабочих мест.

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ: "Не только Российская Федерация предоставляет объекты, где будут работать сводные белорусско-российские отряды, но мы прорабатываем сегодня и Казахстан. Есть определенная договоренность о том, что наши волонтеры будут работать в Италии, в Милане. Есть договоренность о том, что наши ребята будут работать на территории Польши".

Статус всебелорусской стройки в 2015-ом останется за атомной электростанцией. Конечно, возводить энергоблоки бойцы студотрядов не будут, но зато помогут в создании инфраструктуры на стройплощадке и в самом Островце. Этим летом уже точно известно, там будет снова работать сводный белорусско-российский стройотряд. Всего же за полтора месяца до начала трудового семестра свою подпись в трудовом договоре уже поставили 30 тысяч студентов.

 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =