Новости общества

Супругам, которые подали на развод, предложат услуги медиатора

Супругам, которые подали на развод, предложат услуги медиатора Мужу и жонцы,  якія падалі на развод, прапануюць паслугі медыятара
19 Июня 2019

Депутаты сегодня проголосовали за поправки в законы, регулирующие сферу медиации. Это урегулирование споров, которое помогает избежать судебных разбирательств. Теперь работники загсов и судьи рекомендуют услугу в обязательном порядке. Воспользоваться помощью медиатора или нет  супруги в итоге решат сами. Принцип добровольности сохраняется.

Олег Слижевский, Министр юстиции Беларуси:  "Общая норма о том, что в брачно-семейных отношениях может использоваться институт медиации, была. Но сегодня мы говорим о том, что процедурно в обязательном порядке в случае обращения в суд либо органы загса с вопросом о расторжении брака судья либо работник загса обязательно разъясняет супругам, что у них есть право на информационную встречу с медиатором, чтобы оговорить какие-то вопросы общих проблем".

Обязательный порядок медиации на другие сферы не распространен. Но закон не запрещает это делать, например, в школах. Востребованность школьной медиации растет. Инициатива исходит, как правило, от учителей или родителей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =