Новости
Новости общества

Сумник канадский - новая проблема фауны Минской области

Сумник канадский - новая проблема фауны Минской области Сумнік канадскі - новая праблема фаўны Мінскай вобласці
11 Сентября 2018

Бурьян вытесняет другие растения. Для корма животному он также непригоден. В этом году сумник растет более чем на полутора сотнях гектаров центрального региона. Марина Муравьева побывала на оккупированных бурьяном территориях и узнала, чем он опасен, как с ним бороться.

10 гектаров черных засохших кустов. Именно так под Слуцком выглядит сумник канадский после химобработки. Химикаты к некультурному растению здесь применили в начале лета, чтобы бурьян за сезон не оккупировал новые площади. Каждое соцветие дает до 20 тысяч семян и стремительно рассеивается.

Сумник канадский вырастает до 2 метров высотой. Вокруг себя бурьян уничтожает культурные растения, цветы, ягоды и грибы. Свое место жительства, дальше от злого цветка, меняют мелкие животные и насекомые.

Растение облюбовало деревни и садовые товарищества недалеко от столицы. Благоприятные для такой "прописки" условия создали сами дачники. Желтым соцветием сумника украшают клумбы, декорируют букеты. Сейчас за такое садоводство грозит штраф от 5 сотен рублей.

Сентябрь - самый благоприятный месяц для распространения сумника. Именно в это время желтые соцветия выдают себя, и в сельсоветах начинается золотая косьба.

Два года назад некультурное растение внесли в один список с борщевиком. И уже в этом году оно стало одной из экологических проблем области, против которой в следующем году введут отдельную статью в бюджете. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =