Новости общества

Студент Гродненского университета совершил восхождение на гору Килиманджаро

Добирался к своей мечте на нескольких самолетах, под ливнями, сквозь джунгли, по 20-градусному морозу и африканской жаре. Путешествие оказалось не только преодолением вызова, брошенного самому себе, но и нашло неожиданное продолжение для научной работы. Как удалось покорить вершину,  и о какой  мечтает  теперь,  – подробности у Дмитрия Смирнова. До лагеря на высоте в  пять  тысяч метров Василий добирался  трое суток. Сначала самолетом из Минска в Абу-Даби. Потом в Танзанию. Чтобы попасть в альпинистский отель у подножия горы «которая сверкает» - именно так Килиманджаро переводится с суахили -   преодолел пешком джунгли под тропическим ливнем. До этого - месяцы усиленных тренировок и поиск попутчиков. В момент восхождения, признается Василий, дышать сложнее с каждым метром. Кружится голова. Гидам приходится внимательно следить за группой. Помогают традиционно вредные газировка и шоколад. Глюкоза в горах - незаменима. Интересная деталь - эйфория как у героев кинофильмов от покорения вершины приходит лишь спустя время. Финальное восхождение на Килиманджаро международной группы  началось в полночь и закончилось на рассвете. Сегодня на вершине сверкающей горы - флаг белорусского университета. А у Василия - множество идей для дипломной работы. Это не Танзания, даже не джунгли, но именно сюда, на кафедру ботаники аграрного университета, вернулся Василий после своего восхождения на Килиманджаро. Так случилось, что желание доказать самому себе, что он чего-то стоит, сейчас вылилось в дипломную работу о видовом разнообразии. Работа Василия, посвященная флоре африканских тропиков, -  одна из немногих в университете. Креативный подход студента  воодушевил и преподавателей. Здесь готовы поддержать восхождения и на новые вершины.  Особенно, если это будут походы в гору в том числе и за гербарием. Параллельно с научной деятельностью,  гродненский альпинист не оставляет и свою заветную мечту - взойти на 7 вершин  шести континентов.  Две из них - Эльбрус и Килиманджаро - ему уже покорились. Следующую точку на карте Василий поставил у горы Костюшко в Австралии. 
10 Декабря 2016

Добирался к своей мечте на нескольких самолетах, под ливнями, сквозь джунгли, по 20-градусному морозу и африканской жаре. Путешествие оказалось не только преодолением вызова, брошенного самому себе, но и нашло неожиданное продолжение для научной работы. Как удалось покорить вершину,  и о какой  мечтает  теперь,  – подробности у Дмитрия Смирнова.
До лагеря на высоте в  пять  тысяч метров Василий добирался  трое суток. Сначала самолетом из Минска в Абу-Даби. Потом в Танзанию. Чтобы попасть в альпинистский отель у подножия горы «которая сверкает» - именно так Килиманджаро переводится с суахили -   преодолел пешком джунгли под тропическим ливнем. До этого - месяцы усиленных тренировок и поиск попутчиков.
В момент восхождения, признается Василий, дышать сложнее с каждым метром. Кружится голова. Гидам приходится внимательно следить за группой. Помогают традиционно вредные газировка и шоколад. Глюкоза в горах - незаменима. Интересная деталь - эйфория как у героев кинофильмов от покорения вершины приходит лишь спустя время.
Финальное восхождение на Килиманджаро международной группы  началось в полночь и закончилось на рассвете. Сегодня на вершине сверкающей горы - флаг белорусского университета. А у Василия - множество идей для дипломной работы.
Это не Танзания, даже не джунгли, но именно сюда, на кафедру ботаники аграрного университета, вернулся Василий после своего восхождения на Килиманджаро. Так случилось, что желание доказать самому себе, что он чего-то стоит, сейчас вылилось в дипломную работу о видовом разнообразии.
Работа Василия, посвященная флоре африканских тропиков, -  одна из немногих в университете. Креативный подход студента  воодушевил и преподавателей. Здесь готовы поддержать восхождения и на новые вершины.  Особенно, если это будут походы в гору в том числе и за гербарием.
Параллельно с научной деятельностью,  гродненский альпинист не оставляет и свою заветную мечту - взойти на 7 вершин  шести континентов.  Две из них - Эльбрус и Килиманджаро - ему уже покорились. Следующую точку на карте Василий поставил у горы Костюшко в Австралии. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =