Страховки и загранпутевки только за рубли через 2 недели

17 Февраля 2015

Почему Нацбанк отказывается от валюты в привычных расчетах, что думает бизнес о перспективах сезона?

Менее чем через 2 недели оформить страховой полис либо купить загранпутевку в белорусских компаниях можно будет только в рублях. Такое постановление принял Национальный банк в рамках политики дедолларизации. За валюту также перестанут продавать автомобильное топливо и сжиженный газ. Бизнесмены в целом оценивают положительно подобное стремление регулятора, однако считают, что подобные правила стоит вводить постепенно и с некоторыми корректировками. Предложения деловых кругов узнал Юрий Таболин.

Руководители крупнейших страховых компаний сегодня собрались на внеплановое совещание. На повестке дня главный вопрос – новые правила расчетов с физлицами. С 1 марта в силу вступает постановление Национального банка и работать с гражданами можно только в рублях. Бизнесменов волнует два аспекта: автоКАСКО и страхование жизни. Договоры по первому виду страхования большинство клиентов заключали в валюте с расчетом аналогичного возмещения убытков.

Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков: "Хотелось бы исполнить свои обязательства в полном объеме, которые страховщики взяли до 1 марта. Т.е. если люди заключали договоры в валюте, то чтобы они возмещение получили в валюте, а не в белорусских рублях, потому что это доверие прежде всего. Страховщики подписались под этими договорами и обещали, взяв взнос в валюте, заплатив в валюте".

Доля страхования жизни в минувшем году в общем объеме страховых поступлений выросла до рекордных для Беларуси 7%. Страховщики связывают это с возможностью заключать такие договоры в валюте. Обеспечить конкурентное по сравнению с банковской системой предложение в рублях компании не смогут, что приведет к оттоку частных инвестиций. При этом предложение регулятора о переходе к расчетам в национальной валюте бизнесмены считают оправданным – по такому принципу действуют все эффективные экономики мира. Однако они не готовы к одномоментной смене правил. Аналогичным образом мыслят и представители туриндустрии. На них также распространяется постановление Нацбанка. Правда, принято оно в начале сезона, когда многие крупные операторы уже спланировали бюджеты и рассчитываются в валюте за раннее бронирование. Для таких операций требуются значительные суммы, которые туристические компании могут обеспечить только при одновременной покупке валюты на бирже и получении ее от клиентов. Отсюда предложение сохранить некоторым компаниям лицензии на валютные расчеты.

Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций: "Возможно, не нужно разрешений больше сотни, может, достаточно 30-40 разрешений, но они будут оптимальны, именно стимулировать отечественный туризм".

Именно отечественный, точнее, внутренний туризм может выиграть в текущем сезоне. Ценовой аспект этим летом будет определяющим. Поэтому формировать предложение по загранпутевкам туроператорам придется с минимальной наценкой и по реальному курсу, по сути, равному курсу Нацбанка.

Таким образом, на одной чаше весов стремление Нацбанка уйти от валютной зависимости и привить населению уважение к рублю. С другой стороны, интересы бизнеса, который пока не готов к дополнительным издержкам и уже ощущает спад спроса на свои услуги. Не исключено, что представители деловых кругов в скором времени предложат регулятору на рассмотрение свое решение острого вопроса и стороны сядут за стол переговоров.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =