Новости
Общество

Столичный Партизанский проспект обновил один из своих главных символов

9 Октября 2015

Сегодня после масштабной реконструкции состоялось торжественное открытие мозаики "Партизаны". Известная историко-культурная ценность на фасаде гостиницы "Турист" была создана более 40 лет назад народным художником Беларуси Александром Кищенко. Для того чтобы вернуть панно вторую жизнь, понадобились четыре с половиной миллиона плиток смальты. На открытии выступила вдова автора, а также руководство города, реставраторы, строители и студенты Академии искусств.

Олег Жогло, глава администрации Заводского района г. Минска: “Это не только панно. Давайте еще вспомним открытие в этом году на территории Заводского района мемориала лагеря смерти "Тростенец". Там затрачены большие деньги и увековечена память погибших. А это панно символизирует то, что наш народ никогда не забудет те страшные события, произошедшие 70 лет назад”.

Владимир Змушко, директор ОАО "Белреставрация": “Каждый тон, каждая деталь - все было руками художника нанесено на картон, и потом по этим эскизам мастера наносили смальту. Это кропотливая и сложная работа».

Отметим, всего в Минске в такой стилистике, кроме мозаики "Партизаны", еще четыре монументальных панно. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =