Новости
Новости общества

Столичные школьники активнее устраиваются на работу

Столичные школьники активнее устраиваются на работу Сталічныя школьнікі ўсё больш актыўна ўладкоўваюцца на працу
17 Мая 2018

На собственные расходы... Столичные школьники активнее устраиваются на работу. С начала этого года первую зарплату уже получили 400 юных трудящихся. Для детей предлагают вакансии на рабочие места без квалификации - на работу в зеленстрои, центры дополнительного образования и зоопарк. Где найти работу после школьных уроков и на каникулах - сюжет Натальи Кезик.

На работу сразу после уроков. У Александры есть несколько минут, чтобы надеть форму и сесть за швейную машину. В свои 15 школьница точно знает: опаздывать на работу нельзя. Сегодня она шьет сувенирные мешочки и подарки для гостей центра дополнительного образования.

На что потратить свою зарплату, Александра пока окончательно не решила. Вариантов много. В прошлом году, например, обновила гардероб и обеспечила себя киносеансами на три летних месяца. Алина же в рабочую бригаду пришла недавно, но уже точно знает: за первый заработок приобретет новые кроссовки.

Марина Владимировна школьников на работу принимает с десяток лет. Уверена: юные работники при правильном подходе могут заменить взрослого. Зимой школьники помогают столяру, весной занимаются ландшафтным дизайном. За несколько лет удалось создать вокруг центра настоящий сказочный уголок.

С начала этого года работу по душе нашли более 400 школьников. На своем рабочем месте они могут не только заработать свои первые деньги, но и освоить новые квалификации. Как, например, здесь, в мастерской, научиться шить на швейной либо вышивальной машинах.

Только сегодня вакансий для школьников в Минске - 160. На работу принимают с 14 лет. Первым местом работы может стать зоопарк или центр дополнительного образования, а с 16 можно устроиться, например, в летние кафе - официантом, а в магазины - упаковщиком.

В школьное время дети в возрасте 14-16 лет работают чуть более двух часов. Три с половиной часа для школьников 16-18 лет. В период каникул рабочее время увеличивается вдвое. Соответственно - растет и зарплата. За месяц можно получить 400 рублей.

До первого летнего месяца специалисты планируют дополнить банк вакансий предложениями от нанимателей. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =