Новости
Общество

Столичные кардиохирурги начнут сотрудничество с Ассоциацией детской кардиологии России

18 Ноября 2016

Сегодня об этом с московскими коллегами договорились врачи РНПЦ детской хирургии во время конференции в Академии наук. Сотрудничество касается в первую очередь освоения новых методик в лечении детской аритмологии. Пока в Минске такие операции не проводятся, но уже в следующем году начнут оперировать первых пациентов. Надежда Сербиненко познакомилась со спасателями детских жизней.

Восьмиклассница Виктория - одна из старейших пациенток хирургического центра. Всего за три недели в РНПЦ жизнь девочки целиком изменилась. Синдром Элерса-Данлоса - очень редкое заболевание - вызвало деформацию грудной клетки. К тому же, у девочки серьезный порок сердца. Сложнейшей операцией хирурги избавили Вику сразу от двух проблем.

Они спасают маленьких пациентов, когда надежды почти нет. За год в Республиканском научно-практическом центре детской кардиохирургии проводят почти тысячу сложных операций на сердце. В 15% случаев оперируют младенцев. Когда сердце весит всего 20 граммов, работа кардиохирурга становится ювелирным мастерством.

Операции на сердце в центре детской хирургии проводят пациентам с минимальным весом - от 500 граммов - и буквально с первых часов жизни. В отделении реанимации за состоянием маленьких пациентов следят 24 часа в сутки. В этом врачам помогает современная техника.

Сегодня кардиохирурги кардинально меняют подход к операциям. Предпочитают малоинвазивные операции, чтобы избежать больших разрезов и ускорить реабилитацию. Эндоваскулярный метод позволяет делать операции на сердце через небольшие проколы на ноге.

Сегодня примерно половина всех детских кардиопераций - малоинвазивные. После них маленьких пациентов выписывают буквально через сутки. Об эффективности использования последних мировых разработок в медицине говорили сегодня и на научной конференции в Академии наук. Свои исследования в детской аритмологии скоро объединят минские и московские врачи.

Первые операции по восстановлению сердечного ритма у детей минские хирурги сделают в начале следующего года. До этого времени запланировано проведение ряда научных семинаров и стажировок за границей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =