Новости
Общество

Столичные экологи бьют тревогу

17 Апреля 2015

Столичные экологи бьют тревогу: недалеко от Минска на несанкционированной свалке найдены химические отходы. Чрезвычайность ситуации усугубляется и тем, что такой опасный утиль не ликвидируют месяцами. В результате серьезно страдает экология, под угрозой здоровье местных жителей. Почему проблему не решают оперативно и кто за это отвечает? Алексей Кондратенко разбирался в ситуации.    

 

Пять километров от столичной кольцевой автодороги. Там, где можно отдыхать и наслаждаться природой, прогулки опасны для здоровья. Зеленую зону испортили несанкционированные свалки. Строительный бум в Минске,  а остатки арматуры, тонны цемента  прямо здесь,  в лесу.

500 кубометров мусора - для Минска объем совсем немалый. Это примерно если бы  жильцы  4 тысяч  квартир взяли и одновременно выбросили  по пакету  мусора в одно место.         

Экологи и городские власти бьют тревогу: среди строительных отходов есть и опасные сюрпризы. Флакончики с едкой химией - наследие советской военной промышленности. 

Степан Дубницкий, начальник управления Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси: «Конечно, это представляет угрозу для окружающей среды, поэтому собственник этой территории должен срочно все убрать и вывести на санкционированные места – на  полигоны для отходов. Если он этого не сделает, мы будем применять штрафные санкции, в том числе по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде».

По предварительным подсчетам, урон уже превысил миллиард рублей. Территория принадлежит военным, раньше это был Минский район. Последние три года полигон рядом с агрогородком Колодищи - часть Партизанского района столицы. О таком масштабном беспорядке  на своей земле местные власти знают. Ситуацию уже исправляют.  

Андрей Новик, заместитель  главы администрации Партизанского района Минска:  "Данная свалка находится в ведении Минобороны. Ему уже даны предписания навести порядок на этой территории. И в рамках республиканского субботника сюда  будут брошены  брольшие силы и много техники  для того, чтобы в макимально сжатые сроки свалку убрать".

Природоохранные структуры столицы постоянно мониторят проблемные участки и привлекают виновных  к ответственности.

Дмитрий Шунькин, начальник оперативного отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:  "Если маршрут пролегает через леса, то мы берем леспаркхоз, если город, то ЖРЭО, Ремавтодор и других и  совместно выявляем нарушения, составляем протокол объезда».

Такую непрезентабельную картину, конечно, исправит ближайший масштабный субботник. Впрочем, это не отменяет всеобщей ответственности за порядок на земле и сохранность природных ресурсов. Для  нарушителей в таких случаях будет не только удар по карману, но и по репутации. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =