Столичное полиграфическое предприятие работает уже 90 лет

13 Ноября 2017

От наклеек и брошюр до элитных ежедневников. Столичное полиграфическое предприятие вот уже 90 лет выпускает более сотни канцелярских товаров. Кроме того, оно первое в стране, кто печатает особые книги шрифтом Брайля. Учебники для школ, музыкальные ноты и художественная литература. Юлия Токарь увидела, как создаются рельефные страницы.

За день около 30 тысяч тетрадей, 2 тысячи альбомов для рисования, а еще скетчбуки, элитные ежедневники, наборы для скрапбукинга и глянец. Вот уже 90 лет подряд из-под этих печатных станков в мир выходят полноцветные издания.

Полиграфия от а до я. Это единственное предприятие в стране, где печатают особые книги шрифтом Брайля.

На последних страницах учебника печатают рельефные рисунки.

Вот здесь проводится вакуумная формовка. На специальном материале - полистироле - с таких пластин под температурой 200 градусов отражаются определенные иллюстрации. Это, например, географическая карта.

10-летний Иван бегло читает художественную литературу на ощупь. Причем как по-русски, так и по-белорусски. Слова сначала ощущает пальцами, а потом произносит.

К тому же с 6 лет Ваня занимается музыкой. Любовь к клавишному инструменту так вдохновила виртуоза, что к игре на фортепиано добавился и аккордеон.

Нотную грамоту музыкант изучает также по шрифту Брайля. Таким образом рельефные страницы для детей с нарушением зрения становятся особым проводником в мир знаний и искусства.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =