Старт акции "Мы - граждане Беларуси" состоялся в стенах Музея современной белорусской государственности

12 Марта 2018

Свой первый паспорт сегодня получили 27 юношей и девушек. Торжественный старт акции «Мы - граждане Беларуси» состоялся в стенах Музея современной белорусской государственности. Отличникам в учебе и спорте, победителям республиканских соревнований, конкурсов и олимпиад документ лично вручила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Акция, которую 14 лет назад инициировал Белорусский союз молодежи, стала уже доброй традицией в преддверии Дня Конституции.

Все подробности - у Илоны Красутской.

Как говорится, это все-таки тот случай, когда совпало все. И локация, и сразу двойной повод. В Музее белорусской государственности накануне Дня Конституции ребята получают свой главный документ. Теперь впору говорить о возможностях взрослой жизни: отправиться за границу, предоставить свой документ в пункте проката. Хороший повод умножить такие качества, как ответственность и самостоятельность.

27 ребят изо всей Беларуси приехали в Минск. Это отличники в учебе и спорте. Победители и призеры республиканских олимпиад и конкурсов. Конечно, волновались, репетировали. Непривычно много внимания взрослых, а еще журналисты. Но некоторые чувствовали себя совершенно свободно перед камерами.

Дмитрий Чабан прошел несколько этапов и стал финалистом интеллектуального шоу на «Беларусь 1» «Я знаю!». Казалось, всезнайка, который может дать ответ на вопрос из любой области, на полном серьезе убеждал нашу съемочную группу, что он не отличник.

Акция, которую 14 лет назад инициировал Белорусский союз молодежи, стала уже доброй традицией в преддверии Дня Конституции. Главный документ в праздничной атмосфере ребята получают лично от известных и авторитетных в стране людей. Сегодня паспорта им вручила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

Ирина Суханова учится в 1-ой полоцкой гимназии. Ее же окончила и Наталья Кочанова. Политикой и экономикой, в отличие от своей знаменитой землячки, 8-классница пока не интересуется. Все же больше времени занимает учеба и общественная деятельность.

Впрочем, географических совпадений сегодня было немало. Утром первое золото на Паралимпиаде у нашей Светланы Сахоненко, уроженки Новополоцка, где некоторое время работала и Наталья Кочанова. Победу ребята активно обсуждали в кулуарах. Этот день уж точно не забудет и Кристина Каленковская. Девушка получила паспорт прямо в день своего рождения. Да, символичных моментов было предостаточно. Обладателями главного документа к тому же эти ребята стали в Год малой родины.

В эти дни церемонии вручения паспортов пройдут во всех регионах Беларуси. Свой документ юноши и девушки получат в стенах Совета Республики, Конституционном суде и Комитете госконтроля. В программе - непременно запланированы экскурсии по статусным зданиям. Как знать, ведь, может, через десятилетия именно им придется занять высокие должности и стать преемниками доброй традиции. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =