Стали известны новые имена самых перспективных ученых Беларуси

16 Ноября 2017

В результате тайного голосования избраны 5 академиков и 22 члена-корреспондента. Напомним, сегодня в Академии наук прошли выборы, где около полутора сотен ученых боролись за самые высокие звания в научной сфере. Требования крайне строгие, ведь вакансию академика и члена-корреспондента занимают пожизненно. На одном из главных событий Года науки побывала Юлия Гризунт.

Олегу Пенязькову было всего 23, когда он впервые переступил порог Института тепло- и массообмена. Говорит, тогда и не думал, что через 30 лет займется разработкой топлива для техники, которую видел разве что в фантастических фильмах. И, тем более, что возглавит институт.

Олег Пенязьков стал самым молодым академиком Беларуси. Ученый признается: это большая ответственность. Соглашается с ним и Елена Калиниченко. Членом-корреспондентом белорусской Академии наук она стала три года назад. Все это время занимается разработкой противоопухолевых препаратов. Делом жизни считает создание максимально эффективных и доступных лекарств.

Сегодня оба ученых уже в роли избирателей. Задача непростая, ведь все претенденты - самые перспективные.

2 дня накануне выборов лучших в своей области выбирали сами ученые. Сегодня - уже последнее слово за действующими членами-корреспондентами и академиками. Эти звания пожизненные. Поэтому требования максимально строгие. Даже после выборов некоторые вакансии остаются свободными.

Среди требований к претендентам - наличие монографий, внедрение разработок и цитируемость в международных изданиях. А также заслуги в качестве преподавателей. Но главный критерий - существенный вклад в экономику страны.

Михаил Мясникович, член-корреспондент НАН Беларуси, председатель Совета Республики Национального собрания: «Я внимательно посмотрел кандидатуры, и меня радует то, что многие создали действительно хорошие научные школы в перспективных отраслях. Вот химия полимеров - очень актуально, вопросы, связанные с биотехнологиями. Поэтому, мне кажется, вот в этой части есть определенная поддержка реального сектора экономики».

По итогам голосования избрано 5 академиков, среди них Александр Кильчевский, и 22 члена-корреспондента, среди которых Олег Руммо и Игорь Марзалюк. Самый большой конкурс на высшее звание пришелся на специальность "материаловедение" - 9 человек на место. Средний возраст избранных академиков - 64 года. Членов-корреспондентов - 57 лет.

Сегодня в Академию наук приняли и шесть иностранных ученых, которые участвуют в совместных проектах.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =