Новости общества

Стали известны новые имена самых перспективных ученых Беларуси

Стали известны новые имена самых перспективных ученых Беларуси Сталі вядомыя новыя імёны самых перспектыўных навукоўцаў Беларусі New names of  most promising scientists of our country announced
16 Ноября 2017

В результате тайного голосования избраны 5 академиков и 22 члена-корреспондента. Напомним, сегодня в Академии наук прошли выборы, где около полутора сотен ученых боролись за самые высокие звания в научной сфере. Требования крайне строгие, ведь вакансию академика и члена-корреспондента занимают пожизненно. На одном из главных событий Года науки побывала Юлия Гризунт.

Олегу Пенязькову было всего 23, когда он впервые переступил порог Института тепло- и массообмена. Говорит, тогда и не думал, что через 30 лет займется разработкой топлива для техники, которую видел разве что в фантастических фильмах. И, тем более, что возглавит институт.

Олег Пенязьков стал самым молодым академиком Беларуси. Ученый признается: это большая ответственность. Соглашается с ним и Елена Калиниченко. Членом-корреспондентом белорусской Академии наук она стала три года назад. Все это время занимается разработкой противоопухолевых препаратов. Делом жизни считает создание максимально эффективных и доступных лекарств.

Сегодня оба ученых уже в роли избирателей. Задача непростая, ведь все претенденты - самые перспективные.

2 дня накануне выборов лучших в своей области выбирали сами ученые. Сегодня - уже последнее слово за действующими членами-корреспондентами и академиками. Эти звания пожизненные. Поэтому требования максимально строгие. Даже после выборов некоторые вакансии остаются свободными.

Среди требований к претендентам - наличие монографий, внедрение разработок и цитируемость в международных изданиях. А также заслуги в качестве преподавателей. Но главный критерий - существенный вклад в экономику страны.

Михаил Мясникович, член-корреспондент НАН Беларуси, председатель Совета Республики Национального собрания: «Я внимательно посмотрел кандидатуры, и меня радует то, что многие создали действительно хорошие научные школы в перспективных отраслях. Вот химия полимеров - очень актуально, вопросы, связанные с биотехнологиями. Поэтому, мне кажется, вот в этой части есть определенная поддержка реального сектора экономики».

По итогам голосования избрано 5 академиков, среди них Александр Кильчевский, и 22 члена-корреспондента, среди которых Олег Руммо и Игорь Марзалюк. Самый большой конкурс на высшее звание пришелся на специальность "материаловедение" - 9 человек на место. Средний возраст избранных академиков - 64 года. Членов-корреспондентов - 57 лет.

Сегодня в Академию наук приняли и шесть иностранных ученых, которые участвуют в совместных проектах.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =