Более 19 тысяч тонн картофеля, почти 18 тысяч тонн овощей и 6 тысяч тонн яблок - такие витаминные запасы на зиму Минск имеет уже сегодня. Окончательно стабилизационный фонд города будет готов до 15 ноября и составит 47 тысяч тонн сельхозпродукции. Овощи и фрукты будут хранить в холодильных камерах до июня следующего года. Таким образом они останутся свежими и не потеряют своих полезных свойств. Подробнее - в следующем сюжете. Рассказывает Ян Пашкевич.
Пройтись по картофельной улице, повернуть в луковый переулок и попасть в яблоневый сквер - такое путешествие Галина Суворова - начальник цеха - осуществляет дважды в день. Проверяет в каждом из 22 хранилищ влажность, температуру и даже химический состав воздуха, чтобы продукты сохраняли свежесть почти круглый год.
Для каждой культуры создают соответствующую среду, в которой плоды якобы засыпают. Таким образом в картофеле, моркови, яблоках, капусте, свекле и луке замедляются внутренние процессы. Кондиционеры автоматически регулируют температуру и циркуляцию свежего воздуха.
Перед тем как попасть на склад, каждая партия фруктов и овощей проходит полный "медосмотр".
Сначала в лаборатории вся сельхозпродукция проходит своеобразный кастинг - здесь сохраняют только те яблоки, морковь и картофель, что имеют хороший внешний вид и необходимые размеры. Затем эти фрукты и овощи отправляют на химический анализ.
В продуктах измеряют уровень нитратов и радионуклидов. В случае отклонения от нормы - партию полностью возвращают. Дополнительную проверку сельхозпродукция проходит и перед тем, как попасть на прилавки магазинов.
Запасти необходимое количество фруктов и овощей в столице планируют до 15 ноября. Сегодня в хранилищах уже находится почти 20 тысяч тонн картофеля и 6 тысяч тонн яблок. Всего же стабфонды в этом году пополнят 47 тысяч тонн сельхозпродукции. Таких запасов хватит, чтобы обеспечить витаминами жителей столицы до следующего урожая.