Средние цены крупнейшего белорусского ретейлера "Евроторг" продолжат снижаться

1 Ноября 2017

Средние цены крупнейшего белорусского ретейлера "Евроторг" - это торговые сети "Евроопт" и "Бруснічка" - продолжат снижаться. Согласно прогнозам, в декабре они потеряют еще 1 %. А в следующем году снизятся еще на 2-3 пункта. Руководство компании связывает это прежде всего со стабильным курсом белорусского рубля по отношению к основным валютам на протяжении всего 2017 года, а также с запуском нового проекта компании - дискаунтеров "Бруснічка".

Подробности у Ксении Лебедевой. В зависимости от размеров торгового помещения магазины сети "Бруснічка" работают в двух форматах - мини-дискаунтер и обычный дискаунтер. В мини-дискаунтере ассортимент включает 1800 товаров - молочные, мясные и колбасные изделия, свежие овощи и фрукты, а также бакалея и непродовольственные изделия. Ассортимент стандартного дискаунтера - выше на 1000 товарных позиций.

Уже сегодня открыто 60 дискаунтеров в 26 городах страны. К концу ноября будет работать около 100 "Брусничек", при этом расширится и география.

В чем особенность таких "Брусничек"? По сути, цены на товары, которые предложены покупателям в дискаунтерах, находятся на уровне акционных цен в обычных магазинах и даже ниже. Разница до 40 %. Ассортимент чуть сокращен, но при этом покупатель получает весь набор продуктов, необходимых для семьи. В Евроопте считают, что развитие дискаунтеров "Бруснічка" позволит по итогам года показатель роста цен привести к минусовой отметке, чего в Беларуси не было в последние 30 лет.

На конец августа цены были выше на 1,7 %, на конец октября - на 0,9 %. Согласно прогнозам, на конец текущего года потеряют еще один пункт в соотношении к ценам на 1 января 2017 года. В 2018 руководство компании обещает понижение еще на 2-3 процентных пункта.

Андрей Зубков, гендиректор сети магазинов "Евроопт": "Думаю, если наша компания, которая обеспечивает 19 % розничного товарооборота, завершит год с ценами на продовольственные товары, которые будут хотя бы немного ниже, чем на начало января, это станет весомым дополнением к тем усилиям, которые предпринимаются в Беларуси для снижения инфляции. Более того, мы считаем, что при сохранении макроэкономической ситуации в стране и стабильности валютного курса вполне возможно снижение цен в нашей сети по итогам 2018 года еще на 2-3%".

"Бруснічкі" популярны в столице и областных центрах, но особым спросом пользуются в регионах, где конкуренция не столь высока, а запрос на низкие цены и хороший сервис не меньше, чем в больших городах. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =