Новости общества

Сразу несколько белорусских районов могут попасть в опасную зону паводков

Сразу несколько белорусских районов могут попасть в опасную зону паводков Адразу некалькі беларускіх раёнаў могуць трапіць у небяспечную зону паводак
26 Февраля 2019

Гидрологи и сотрудники МЧС мониторят ситуацию круглосуточно. Пока она спокойная. Малое количество снега  наводнений не обещает. А вот талые воды из России могут значительно поднять уровень воды в белорусских реках.

Весеннее потепление заставляет быть бдительными и рыбаков, правда, халатное отношения к мерам безопасности все же приводит к трагедии. Так, на озере Черном трое мужчин во время рыбалки погибли, провалившись под лед, еще одного доставили в больницу.

Как готовятся встретить паводок на Полесье - узнала Анна Ковалева.

Сразу несколько белорусских районов могут попасть в опасную зону паводков

Схема действий экстренных служб расписана до мелочей. Сейчас главное - отработать технику и быть готовыми к любой паводковой ситуации: от эвакуации людей и помощи пострадавшим до тушения пожаров в затопленных поселках, куда наземная техника просто не сможет добраться.

В Гомельской области уже сформировано порядка 20 сводных отрядов. Их задача - реагировать на паводковые ЧП. Мониторинг  круглосуточный. Особое внимание к рекам, которые прошлой весной заставили поволноваться. Среди них - Хоропуть в городе Добруш. Ближайшие дома она подтопила лишь немного, а вот участки почти целиком ушли под воду. В эпицентре тогда оказались 85 подворий и 75 хозпостроек. Среди них и владения семьи Тамары и Владимира Еланковых.

Еще одна артерия - Ипуть - петляет по всему Добрушу. Обычно она и приносит талые воды из России. Поэтому подготовка к паводку здесь всегда серьезная. Сейчас специалисты укрепляют берега, прилегающие к автотрассам. Тонны песка везут для укрепления дамб. А после прошлогодних разливов Хоропути даже сделали водоотводящий канал, чтобы этой весной чрезвычайные ситуации для местных жителей свести к нулю.

Сразу несколько белорусских районов могут попасть в опасную зону паводков

Руку на пульсе держат и добрушские гидрологи. Каждый день - обязательные замеры уровня воды. Сравнение с показателями предыдущего дня и отправка данных заинтересованным службам, в том числе и спасателям.

Синоптики обнадеживают: снега не так много, а значит, в этом году стоит ждать паводка без серьезных подтоплений.
Этот населенных пункт - традиционно в группе риска, как ряд других по берегам Припяти. В том числе Мозырь, Петриков и Житковичи. Пока до опасных отметок уровня воды далеко. Если же начнутся обильные осадки, ситуация изменится в корне. Серьезный рост уровня воды может спровоцировать и потепление в России. Оттуда талые воды придут и в белорусские реки. Тогда вполне возможно, отработанные навыки спасателям придется применять уже на практике. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =