Справедливость - в точности, убеждены белорусские судмедэксперты

26 Мая 2018

С результатом 99 % они признаны лучшими в рамках Боннского соглашения Бонн-ОСИНЕТ. В объединение входят 43 лаборатории из 26 стран мира. В рамках последнего исследования участникам предстояло определить источник нефтяного разлива в Северном море. Из какого танкера была горючая жидкость, каким воздействиям после подвергалась? Впрочем, эта задача одна из многих, которые сегодня не по легенде, а в реальной жизни решают специалисты. История одной победы в масштабах страны в репортаже Анастасии Бенедисюк.

По сценарию, в акватории Норвежского моря произошел разлив нефтепродукта, локализовать который смогли только с помощью огнеупорного заграждения - проще говоря, нефть подожгли. На выяснение причины направлены все силы. Разведка доложила: незадолго до ЧП здесь проходили три танкера.

2 флакона - пробы с места происшествия, еще 3 флакона - пробы с подозреваемых танкеров. Задача - соотнести флаконы и установить источник загрязнения. За эту задачку со звездочкой взялись сразу 35 лабораторий из 23 стран мира.

Среди них и Беларусь. На протяжении трех месяцев в Госкомитете судебных экспертиз изучали содержимое виол. По сути, от точности этих результатов зависит решение суда. Благо, на этот раз разлив нефтепродукта - только легенда. Ситуацию смоделировали эксперты-химики в рамках Боннского соглашения. Его в свое время заключили страны, входящие в бассейн Северного моря: слишком часто в регионе фиксировали подобные ЧП.

Сергей Громыко, главный эксперт отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:

"Образец нефти, который я анализировал, это полтора часа на один образец. Каждый нужно дважды проанализировать. И вот пять образцов - получается 10 хроматограмм, умножаем на полтора, получаем 15 часов. И потом самое главное - это обработка данных. Потому что прибор что-то показывает, но иногда он может показывать неверные значения, нужно переписывать, смотреть, различные факторы могут влиять".

Сергей Громыко в таких международных исследованиях участвует во второй раз. В 2017-м, чтобы определить тип нефтепродуктов и сходство между ними, белорусу понадобилось два месяца. При среднем показателе по всем лабораториям в 75%, точность результатов отечественных специалистов оценили в 88%.

Тогда лаборатория Госкомитета вошла в десятку лучших, показав шестой результат. Прошел год, и нашим судмедэкспертам нет равных. Первые, и уже с 99-ю процентами точности.

Сергей Качарский, начальник отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:

"В итоге организация хочет выйти на единый стандарт по идентификации таких разливов, который будет принят во всех странах Европы и мира. Естественно, они заинтересованы в привлечении самых лучших специалистов. И то, что наш специалист показал такой высокий результат среди самых лучших, это очень престижно".

В Беларуси нет таких нефтяных разливов. Но есть проблема по идентификации измененных нефтепродуктов. И здесь круг происшествий куда шире - от хищений, когда пытаясь скрыть украденное, человек может вылить топливо в землю, до убийства, следы которого тоже нередко стирают огнем. Задача неизменна - найти виновного.

Еще лет 10 назад о таких результатах белорусские судмедэксперты могли только мечтать. По сути, это стало возможным лишь с 2013 года. 5 лет назад по указу Главы государства в единую систему были собраны все экспертные службы страны. До создания госкомитета необходимое оборудование и специалисты были только в Минске и двух областных центрах, а очередность на проведение исследований доходила до 6 месяцев. Сегодня самые сложные экспертизы делают в течение часа и в любом регионе страны. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =