Новости общества

Спецфонд Президента по поддержке одаренной молодежи подводит итоги

Спецфонд Президента по поддержке одаренной молодежи подводит итоги Спецфонд Прэзідэнта па падтрымцы адоранай моладзі падводзіць вынікі President’s Special Fund for Talented Youth Support sums up its results
21 Января 2016

Традиция, которой 20 лет. Свои итоги подводит Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной молодежи. Его подопечные - одаренные школьники и студенты, отмеченные стипендиями, - сегодня в стенах лицея Белгосуниверситета представили научные разработки. Кроме того, на сцену подняли несколько поколений гениев и их преподавателей. И все для того, чтобы выразить слова благодарности за поддержку их таланта. Поздравления лауреатам Спецфонда направил и Глава государства. Как реализовывают свой интеллектуальный потенциал белорусские вундеркинды, узнала Влада Карницкая.

А уже после Ксения Владыко представила эту разработку на международной олимпиаде проектов молодых изобретателей. И выиграла золото. Но сначала более года ухаживала за саженцами и исследовала урожай. Как итог - получила радужную кукурузу, которая благодаря антиоксидантам имеет еще и противоопухолевые свойства.

А еще стала стипендиатом Специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи. Но всего этого, говорит Ксения, добиться в одиночку не смогла бы. В этой оранжерее все азы экологической науки постигала под четким руководством своего наставника. Иван Русских, к слову, так же награжден премией фонда Президента. Оно и понятно, уже 7 его школьников с международных олимпиад привезли медали.

Такие же талантливые и целеустремленные школьники, студенты, и их преподаватели — стипендиаты Специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи — всего несколько поколений сегодня поднялись на сцену лицея Белгосуниверситета. Здесь несколько часов звучали слова благодарности за поддержку их таланта и поздравления с 20-летием фонда. А в кулуарах были представлены лишь некоторые их научные разработки

Идея создания фонда родилась в непростое время - в середине 90-х, серьезные занятия научными исследованиями или творчеством становились менее престижными. Чтобы изменить ситуацию, в стране стала проводиться целенаправленная политика поддержки белорусской науки и национальной культуры, одним из приоритетов которой стала помощь талантливой молодежи.

Сегодня в нашей стране действуют два главных фонда. Они отыскивают юных гениев по всей стране. Один собирает одаренных школьников и студентов, как правило, в будущем это молодые ученые. Второй - талантливых артистов.

Плюс к этому был создан и электронный банк данных белорусских гениев. Он объединил в себе две идеи — не остаться безучастным к жизни этих юношей и девушек, а еще дать возможность работодателям найти в свои компании талантливых профессионалов.

По данным специалистов, каждый пятый из этого банка именно так и устроился на престижную работу. И это не единственный плюс такого признания.

Всего за 20-летнюю историю фонда награждено более 30 тысяч белорусских вундеркиндов. Из них 14 тысяч студентов. А 850 человек стали лауреатами — это высшая награда фонда. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =