Спасатели Минской области предупреждают, что выходить на водохранилища нельзя

12 Марта 2018

Стремительная оттепель и едкий туман с каждым днем съедают все больше и ледовой прослойки. Спасатели Минской области предупреждают, что выходить на водохранилища - рисковать своей жизнью.

В этом году жертвами в Минской области стали 15 человек. 4 из них спасти не успели. Подробнее Наталья Кезик.

Обход водохранилища теперь в графике водолазов и мотористов дважды в день. Погода чуть скорректировала рабочий план на спасательной станции. Утром и вечером специалисты проверяют толщину льда и предупреждают рыбаков, что уже сегодня рыбалка может быть опасной. Довольно стремительная оттепель в выходные, а сегодня и густой туман просто съедают лед.

После мониторинга все данные спасатели отправляют на областную и городскую станции. Там в режиме онлайн все цифры обновляют. Толщину льда на всех водохранилищах сейчас можно увидеть в свободном доступе на сайте ОСВОДа.

Средняя толщина льда на озерах и водохранилищах Минской области сейчас примерно 25 сантиметров, на городских реках и озерах как минимум вдвое меньше - не более 13 сантиметров. Поэтому сегодня можно сказать, что каждый шаг на льду может стать опасным для жизни.

Температура воздуха в городе выше, близость зданий и автомобилей еще быстрее растапливают ледовую корку. Более того, половина толщины льда сейчас - это не твердая поверхность, а как говорят специалисты - мокрый рыхлый снег.

За зиму на водоемах области и Минска утонули 4 человека. 11 жизней водолазы успели спасти. Предупреждения получили более 700 человек. Самые рискованные в этой статистике, как и раньше, рыбаки.

Если морозы еще усилятся, можно будет без риска ловить рыбу до 1 апреля, пока не станет действовать запрет. В любом случае спасатели перейдут на усиленный режим работы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =