Современная княгиня Голицына

3 Декабря 2017

100 лет назад в нашей истории происходили по-настоящему тектонические процессы. 1917 год повлиял на политический, экономический и социальный уклад многих государств - и тех, что навсегда исчезли с карты мира, и тех, что на карте появились. В водовороте событий оказались миллионы человеческих судеб. Для одних новый этап истории стал надеждой на счастливое будущее, для других обернулся трагедией.

История не обошла стороной и один из самых знатных родов России - Голицыных. Почему на их родовом гербе изображен символ Великого Княжества Литовского? Как жилось с дворянским титулом в Советском Союзе? И чем сегодня занимается современная княгиня Натали Голицына - смотрите в "Главном эфире".
Рассказывает Дарья Белоусова-Петровская.

Небольшая усадьба в стиле русского классицизма гармонично сочетается с лесным пейзажем. Еловые ветки словно оберегают этот дом от посторонних глаз. Здание частично воссоздано по чертежам и макетам усадьбы Голицыных в селе Сима Владимирской области. Она принадлежала княжескому роду несколько веков - до 1917 года.

Голицыны - потомки великого князя Гедимина, правящего на белорусских землях в середине 14 века. Поэтому в верхнем поле родового герба изображен скачущий на белом коне воин, символ Великого Княжества Литовского. Начиная с XV века, и на протяжении более 5 столетий Голицыны играли видную роль в русской истории и культуре.

Михайловская ветвь - самая знатная и аристократическая. Около 30 представителей находились на дипломатической службе. Были послами в Венгрии, Вене, Испании, Берлине, Персии, Франции и Англии. Родством с Голицыными был связан и знаменитый полководец, герой сражения при Бородино - князь Багратион.

После Октябрьской революции для Голицыных наступают тяжелые времена. Некоторым представителям дворянского рода удалось бежать из России.

Матери Натали Голицыной часто приходилось скрывать свое княжеское происхождение. Она даже поступила в комсомол, училась в Москве на факультете иностранных языков. Когда началась война, ушла на фронт. Участвовала в обороне Сталинграда, где и познакомилась со своим мужем, танкистом Вениамином Сергеевичем фон Логиноффом.

Постепенно семья Голицыных приспособилась к советским реалиям жизни. Натали получила хорошее бесплатное образование, была в комсомоле, окончила знаменитую Строгановку, активно работала в комитете молодежных организаций. Но княжеское прошлое не отпускало.

Парадоксально, но именно непростой период жизни в Советском Союзе и после перестроечной России, с постоянным дефицитом, нехваткой денег и неоднозначным отношением к дворянскому происхождению, еще больше закалил характер княгини Голицыной. Как шутит сама Натали, после такой школы жизни она может справиться с любыми трудностями.

Сегодня жизнь княгини Натали Голицыной очень социально активна. Она возглавляет Русский клуб искусств и культуры, организовывает выставки, издает книги, преподает дизайн. Кандидат культурологических наук, практический психолог, профессор. Она одна из немногих мирянок, которая за свои заслуги перед Отечеством награждена орденом «Великой княгини Ольги» II степени. В свободное время, занимается живописью и благотворительностью. Вместе с мужем, Алексеем Бинецким, восстанавливают памятники старины, храмы и монастыри. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =