Новости общества

Совместный проект ЕС - ПРООН

Совместный проект  ЕС - ПРООН  Cумесны праект  ЕС - ПРААН  The joint project with UNDP
26 Ноября 2015

Тема, которая для всего мира в эти дни становится самой актуальной, - безопасность каждого государства и людей в частности. Теракты в Париже, в Бейруте, на борту российского аэробуса - все эти события скорректировали не только сводки новостных лент, но и политику многих стран в этом аспекте. Европа усиливает меры безопасности, на вокзалах и в аэропортах строгий пограничный контроль. Противостояние терроризму активно ведется и в нашей стране. В первую очередь внимание уделяется границе. Сегодня в рамках совместного проекта ЕС - ПРООН в Сморгони открыли казарму в учебном центре Института пограничной службы. Реконструкция была проведена с целью повышения уровня обучения и как следствие - качества работы в пунктах пропуска. Такое взаимодействие с организациями позволяет усилить пограничную безопасность.

Рассказывает Юрий Шевчук.

Это далеко не первый совместный опыт Госпогранкомитета Беларуси, Евросоюза и ООН. Символическая алая лента перерезана, а это значит, что реализован один из самых амбициозных проектов многовекторного партнерства. Когда-то здесь была полуразрушенная казарма, но благодаря совместным усилиям на ее месте вырос новый современный корпус. Он оснащен по последнему слову техники - учеба в центре при Институте пограничных войск закипела с новой силой.

Гости вместе с главой ведомства Леонидом Мальцевым внимательно знакомятся со всеми классами и комнатами корпуса. В будущем здесь смогут повышать свой уровень профессионального мастерства одновременно почти 100 прапорщиков. По мнению руководства ГПК, сотрудничество с международными организациями позволяет усилить пограничную безопасность не только нашей страны, но и без сомнения всей Европы.

Леонид Мальцев, Председатель ГПК Беларуси: "Это действительно совместный проект. Что он дает? Конечно, он дает для нас серьезную материальную базу, в данном случае - для повышения качества обучения. А мы, повышая качество обучения, повышаем качество работы и на пунктах пропуска, и на зеленой границе, и в оперативно-розыскной деятельности, и в идеологии".

Только в 2015 году Госпогранкомитету международные организации оказали помощь почти на 3 миллиона евро. Кроме реконструкции учебного корпуса, это закупка оборудования и техники для учебных классов Института погранслужбы, а также обучение наших специалистов. На 2016 год уже подписаны проекты на 2 миллиона евро. В такое непростое время, как сегодня, подобное партнерство ГПК Беларуси и Евросоюза - отличный пример того, как нужно решать общие проблемы.

Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза в Беларуси: "Многие виды деятельности увязаны с целями в области устойчивого развития. У нас сейчас реализуются два проекта. Это АМБЕЛ и проект на украинской границе, а также реализуется флагманская инициатива в рамках "Восточного партнерства". Все выполняется как на региональном, так и на национальном уровне. И мы готовы продолжать сотрудничество".

А общих проблем сейчас много. Главные из них - наркотрафик и миграция. Словно упрек фундаментальным принципам ЕС прозвучала информация официального Осло - Норвегия закрывает границу внутри Шенгенской зоны. На такое решение власти страны вынудила якобы ситуация с беженцами. Поток мигрантов продолжает расти. В свою очередь Швеция, которая решилась на подобные меры еще раньше, намерена продлить пограничный контроль еще на 20 дней.

Санака Самарасинха, постоянный координатор ООН, представитель ПРООН в Беларуси: "Есть 17 целей в области устойчивого развития, которые страны договорились достигнуть на протяжении следующих 15 лет. В том числе под этим договором подписался и Президент Беларуси. И ООН готова помочь вашей стране в достижении этих целей. Более того, ни одна страна не должна даже пытаться самостоятельно достигнуть этого".

С начала вооруженного конфликта в Украине Беларусь, по оценке ООН, заняла первое место в мире по количеству украинских мигрантов на душу населения. С юга к нам приехали более 100 тысяч человек. И наша страна показала отличный пример гостеприимства.

Но на этом проект АМБЕЛ не закончен. Кроме уже отреставрированного учебно-административного корпуса, на территории этого же центра появится еще одно многофункциональное здание. Его примерная стоимость - 1 миллион евро. Воплощение проекта намечено на следующий год.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =