Новости
Новости общества

Совместные учения Беларуси и России "Щит Союза" прошли с оценкой отлично

Совместные учения Беларуси и России "Щит Союза" прошли с оценкой отлично  Сумесныя вучэнні Беларусі і Расіі "Шчыт Саюза" прайшлі з ацэнкай выдатна  Joint exercises of Belarus and Russia "Shield of the Union" rated "excellent"
22 Сентября 2019

Беларуси и России не тяжело в учениях. Быть плечом к плечу на больших маневрах - постоянная практика наших армейцев. Вот и боевая тренировка "Щит Союза" прошла с оценкой отлично. На полигоне в Нижегородской области отработали оборону Союзного государства с огоньком и прицельно точно. Такие большие маневры проходят раз в два года. Поочередно - на территории нашей страны это "Запад", у соседей - "Щит Союза". В этот раз полигон Мулино собрал около 12 тысяч военных. Более трети из них - от Беларуси. 

Совместные учения Беларуси и России "Щит Союза" прошли с оценкой отлично.jpg


Этот полигон один из самых крупных в Европе, а развернуться здесь могут практически любые рода войск - от артиллерии до авиации. Стоит отметить, что характер учений оборонительный. Основная задача, по замыслу, - отражение атаки незаконных вооруженных формирований и диверсионных групп. Сегодня война все чаще приобретает гибридный характер. Съемочная группа Агентства теленовостей провела несколько дней на арене боевых действий. Наши коллеги побывали не только в окопах, но и там, куда раньше никогда не пускали телевизионщиков.

Материал Александра Камовича. На силы специальных операций в лице 103-й десантной бригады легла серьезнейшая задача - выбить боевиков из захваченного города и держать оборону. К таким маневрам без специального полигона подготовиться крайне трудно, поэтому нашим бойцам приходилось во многом импровизировать. Согласно замыслу, десантники блокировали район, где укрепился противник. Сдаться или покинуть город боевики не согласны -  бригада дает бой. Опыт командиров и выучка солдат дали свой результат - противник вытеснен из населенного пункта и отступает.

Вадим Шадура, командир 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады: "Бригада выполняла все способы ведения боевых действий. Первое - это было поиск, обнаружение и уничтожение НВФ и ДРГ противника. Деблокирование захваченного населенного пункта, в дальнейшем переход к его обороне".


Это лишь небольшой эпизод масштабных учений "Щит Союза - 2019". По замыслу маневров, условный противник переходит в наступление на северо-западном направлении. В целях отражения агрессии силы Беларуси и России создают региональную группировку войск и оборонительный рубеж.

Оборону с правого фланга держат 120-ая и 19-ая механизированные бригады

Жаркий прием неприятелю создают зенитные комплексы, РСЗО "Смерч" и "Ураган". Огонь артиллерии корректируют беспилотники. После удачного отражения атаки войска переходят в контратаку. Для этого специальные машины проводят разминирование поля и вперед идут танки.

Оперативные совместные учения "Щит Союз" проходят каждые два года поочередно в Беларуси и России. У нас они называются "Запад".  Союзник выбрал для маневров полигон Мулино - один из крупнейших в Европе. Это позволяет развернуться здесь практически любому виду войск - от авиации до артиллерии. А с учетом того, что в XXI веке война приобретает гибридный характер, на учениях отрабатываются и новые подходы.

В учениях "Щит Союза - 2019" приняли участие порядка 12 тысяч человек личного состава

4 из которых с белорусской стороны. Подобные полевые выходы - уже отработанная практика. А чтобы бойцы могли выполнить свои все поставленные задачи на должном уровне, организован и тыл. Новые палатки, мобильные бани, достойный рацион - учитываются все детали.

Владимир Ярошевич, заместитель командира 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады: "Развернут комфортный полевой лагерь с использованием новых палаток. В каждой палатке созданы комфортные бытовые условия. В палатках для проживания военнослужащих установлены кондиционеры. Также в полевом лагере у нас установлен душевой модуль, стиральные машинки. То есть военнослужащим созданы комфортные условия".

На военном полигоне важны не только данные разведки, но и информационное поле, тем более в век информатизации. Свежая пресса о жизни на и вне полигона печатается прямо в лагере. Новостные выпуски из Беларуси и мира - каждый вечер.

Совместные учения Беларуси и России "Щит Союза" прошли с оценкой отлично.jpg

На вооружении нашей армии есть и передвижной радиотелевизионный центр. Комплекс "БРТЦ 2007" позволяет принимать, записывать и ретранслировать сигнал со спутника на расстояние до 30 км. Что действительно не ожидаешь увидеть на военном полигоне, так это пункт психологической помощи. За серьезным названием по сути скрывается помещение релаксации - массажные кушетки, аудио- и видеосеансы, песочная терапия, аромалампы. Пока это пилотный проект. Отметим, что многие места на военных объектах скрыты не только от глаз противника, но и гражданских. Впрочем, на учениях "Щит Союза" журналистам посчастливилось побывать в одном из самых секретных мест.

Пункт оперативного командования - мозговой центр, где разрабатываются операции для учений

Для разведки противника эта местность выглядит как обычная поляна в лесу, однако глубоко под землей здесь кипит боевая жизнь. Впервые мы показываем это по телевидению. Сотни метров тоннелей под землей скрыты от авиации неприятеля. Внутри работает военное руководство. Пункт - это один из элементов системы управления войск. Создаются такие укрытия при поддержке военных инженеров, бойцов и офицеров.

Отличительная особенность нынешних учений - это то, что практически все маневры провели и в ночных условиях. Причем все бои оборонительные. Это главный сценарий учений. В то же время в последние годы страны блока НАТО проводят постоянные учения у границ Союзного государства, причем с наступательной историей маневров. Это не раз отмечалось высшим военным руководством Беларуси.

Андрей Равков, Министр обороны Беларуси: "Задачи, которые ставились на учениях, достигнуты. Та система подготовки наших Вооруженных сил и Вооруженных сил Российской Федерации, которая заложена в планы боевой подготовки по предназначению, позволяет нам планомерно обеспечивать постоянную готовность к выполнению совместных задач в рамках защиты Союзного государства и наших стран от условного противника".

В военном ведомстве также отметили, что за время проведения учений система управления показала высокую степень устойчивости. А все задачи были выполнены на отлично.

Совместные учения Беларуси и России "Щит Союза" прошли с оценкой отлично.jpg

По традиции заканчиваются полевые выходы смотром армии

А прохождение парадной колонны - это по сути финал учений. Лучших из солдат и офицеров лично отметили руководители учений и министр обороны Беларуси. Наручные часы как напоминание о проведенном на полигоне времени. Добавлю, что каждый боец, с кем довелось пообщаться нашей съемочной группе, отметил, что маневры на полигоне Мулино - это воспоминания на всю жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =