Совместные проекты Беларуси и России в космической сфере обсуждали в Минске

Новые совместные проекты Беларуси и России в космической сфере сегодня обсуждали в Минске в Академии наук. Мониторинг-СГ - такая программа по изучению космических процессов заработала четыре месяца назад. Главная цель этого проекта - исследование и получение информации о космическом пространстве, а затем использование этих данных в благих целях. О проекте Союзного государства расскажет Полина Иванча.Здесь, в Центре управления полетом белорусского космического аппарата, можно найти снимки в буквальном смысле каждого квадратного километра нашей планеты. В сутки - национальный оператор работает 24 часа - диспетчеры связываются со спутником до семи раз. Возможности остаться незамеченной для любой чрезвычайной ситуации - будь то пожар или очередной паводок - сводятся к нулю.Мониторинг-СГ - это официальное название новой космической программы Беларуси и России, она начала действовать 4 месяца назад и рассчитана до 2017 года. Бюджет - более 66 миллионов долларов. Сегодня в космические детали новых союзных проектов специально для журналистов углубились в Национальной академии наук. Первый и, пожалуй, главный пункт в новой программе - повысить надежность и так называемую живучесть космической техники.Сергей Кореняко, исполнительный директор космической программы Мониторинг-СГ: Будут созданы новые комплексы, которые позволят в лабораторных условиях на земле провести соответствующие испытания космической техники, промоделировать условия эксплуатации этой техники в космосе, прежде чем ее запускать. Дальше начинает работать космический аппарат, и он должен функционировать более 5 лет.Далее создание и использование новой аппаратуры и систем, которые позволят более четко и качественно сканировать земную поверхность из космоса, в частности, сельскохозяйственные угодья. В итоге можно будет не только увидеть, что где посеяно, но и, к примеру, контролировать состояние и степень созревания сельхозкультур.Еще один девайс, который может появиться у белорусского космического аппарата с новой союзной программой - это радиолокационный сканер. С помощью этого устройства получать снимки Земли из космоса высокого разрешения можно будет независимо от погодных условий.По проекту появится даже так называемый гибридный банк данных, в котором будет скапливаться космическая информация, полученная с двух спутников-близнецов одновременно - нашего и российского Канопуса. Студенты космических специальностей смогут учиться не только по книжкам и, наконец, запустить в космос свой университетский спутник.
18.03.2014 21:11

Новые совместные проекты Беларуси и России в космической сфере сегодня обсуждали в Минске в Академии наук. Мониторинг-СГ - такая программа по изучению космических процессов заработала четыре месяца назад.

Новые совместные проекты Беларуси и России в космической сфере сегодня обсуждали в Минске в Академии наук. Мониторинг-СГ - такая программа по изучению космических процессов заработала четыре месяца назад. Главная цель этого проекта - исследование и получение информации о космическом пространстве, а затем использование этих данных в благих целях.

О проекте Союзного государства расскажет Полина Иванча.

Здесь, в Центре управления полетом белорусского космического аппарата, можно найти снимки в буквальном смысле каждого квадратного километра нашей планеты. В сутки - национальный оператор работает 24 часа - диспетчеры связываются со спутником до семи раз. Возможности остаться незамеченной для любой чрезвычайной ситуации - будь то пожар или очередной паводок - сводятся к нулю.

Мониторинг-СГ - это официальное название новой космической программы Беларуси и России, она начала действовать 4 месяца назад и рассчитана до 2017 года. Бюджет - более 66 миллионов долларов. Сегодня в космические детали новых союзных проектов специально для журналистов углубились в Национальной академии наук. Первый и, пожалуй, главный пункт в новой программе - повысить надежность и так называемую живучесть космической техники.

Сергей Кореняко, исполнительный директор космической программы Мониторинг-СГ: Будут созданы новые комплексы, которые позволят в лабораторных условиях на земле провести соответствующие испытания космической техники, промоделировать условия эксплуатации этой техники в космосе, прежде чем ее запускать. Дальше начинает работать космический аппарат, и он должен функционировать более 5 лет.

Далее создание и использование новой аппаратуры и систем, которые позволят более четко и качественно сканировать земную поверхность из космоса, в частности, сельскохозяйственные угодья. В итоге можно будет не только увидеть, что где посеяно, но и, к примеру, контролировать состояние и степень созревания сельхозкультур.

Еще один девайс, который может появиться у белорусского космического аппарата с новой союзной программой - это радиолокационный сканер. С помощью этого устройства получать снимки Земли из космоса высокого разрешения можно будет независимо от погодных условий.

По проекту появится даже так называемый гибридный банк данных, в котором будет скапливаться космическая информация, полученная с двух спутников-близнецов одновременно - нашего и российского Канопуса. Студенты космических специальностей смогут учиться не только по книжкам и, наконец, запустить в космос свой университетский спутник.


Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =