Новости
Новости общества

СOVID-19: как борются с вирусом в нашей стране. Репортаж из Минской инфекционной больницы

На медиков пришелся   основной фронт борьбы с коронавирусом. Впрочем, наши врачи, которые совсем недавно "отработали" и атипичную пневмонию, и свиной грипп, успешно справляются и сейчас. Теперь исследования тестов проводят еще и в регионе.  Наш корреспондент Юлия Гризунт узнала, как борются с вирусом в нашей стране и что происходит в главной белорусской инфекционке. На страже - 30 врачей-инфекционистов Минская инфекционная больница появилась в 1913 году. Тогда ее построили для борьбы с холерой. С тех пор сохранилась павильонная система, чтобы разделять пациентов с разными болезнями. В каждом корпусе разные входы и выходы для пациентов и персонала. Сейчас этот комплекс работает для борьбы с коронавирусом - на страже  30 врачей-инфекционистов. Сегодня в инфекционке находятся пациенты с коронавирусом и их первые контакты  Медики констатируют: Все чувствуют себя хорошо. Больница работает в "обычном" режиме. Олег Скрипко,  заместитель главврача Городской клинической инфекционной больницы г. Минска: "В Беларуси, в отличие от многих стран, специальность инфекционные болезни осталась. Во многих странах такая специальность исчезла в связи с небольшой инфекционной заболеваемостью. Все это перетекло в общую терапию. Но мы сохранили специализацию.  У нас в больнице работают две кафедры - кафедра инфекционных болезней МГЛУ и кафедра детских инфекций БелМАПО". Еще в конце 90-х,  когда Минздравом руководил Игорь Зеленкевич,  специалисты из-за рубежа удивлялись, зачем,  мол,  нам лаборатории такого высокого уровня? Однако ценность сохраненной школы вирусологов видна именно в такие непростые для мировой медицины времена.  Игорь Зеленкевич,  Министр здравоохранения Беларуси (1997-2001 гг.): "Не сомневаюсь, что в той же Италии есть прекрасное медоборудование. Но в данном случае, в случае массового поражения, побеждает система. Системный подход. Это действия специалистов, действия системы здравоохранения и действия властей. Вот это триединый кулак, который мы сегодня, я считаю, используем достаточно адекватно".  Медики всего мира проводят видеоконференции В борьбе с пандемией объединились медики всего мира. Своими разработками и наблюдениями Китайский минздрав делится с нами еженедельно  по скайпу. Также Беларусь участвует в больших международных видеоконференциях. Экзамен по коронавирусу сдают на отлично и региональные медики. Раньше тесты на COVID исследовали только в Минске. Сейчас их поставляют и в лабораторию Могилевского центра гигиены и эпидемиологии. Курьеров с биоматериалом принимают из двух областей: Могилевской и Витебской. За одни сутки в этой лаборатории можно провести более 200 тестов.   В РНПЦ микробиологии  специалисты проводят тесты круглосуточно Достаточно и аппаратов ИВЛ, койкомест для пациентов и первых контактов. Система Минздрава работает. Остается выстроить собственную систему - самозащиты. Которая проста до мелочей: мойте руки, избегайте людных мест обязательно устройте себе двухнедельную самоизоляцию после отпуска или командировки в Европе.
24 Марта 2020
На медиков пришелся   основной фронт борьбы с коронавирусом. Впрочем, наши врачи, которые совсем недавно "отработали" и атипичную пневмонию, и свиной грипп, успешно справляются и сейчас. Теперь исследования тестов проводят еще и в регионе. 

Наш корреспондент Юлия Гризунт узнала, как борются с вирусом в нашей стране и что происходит в главной белорусской инфекционке.

На страже - 30 врачей-инфекционистов

Минская инфекционная больница появилась в 1913 году. Тогда ее построили для борьбы с холерой. С тех пор сохранилась павильонная система, чтобы разделять пациентов с разными болезнями. В каждом корпусе разные входы и выходы для пациентов и персонала. Сейчас этот комплекс работает для борьбы с коронавирусом - на страже  30 врачей-инфекционистов.

Сегодня в инфекционке находятся пациенты с коронавирусом и их первые контакты 

Медики констатируют: Все чувствуют себя хорошо. Больница работает в "обычном" режиме.

Социальные службы и волонтеры работают по всей стране
Олег Скрипко,  заместитель главврача Городской клинической инфекционной больницы г. Минска: "В Беларуси, в отличие от многих стран, специальность инфекционные болезни осталась. Во многих странах такая специальность исчезла в связи с небольшой инфекционной заболеваемостью. Все это перетекло в общую терапию. Но мы сохранили специализацию.  У нас в больнице работают две кафедры - кафедра инфекционных болезней МГЛУ и кафедра детских инфекций БелМАПО".

Еще в конце 90-х,  когда Минздравом руководил Игорь Зеленкевич,  специалисты из-за рубежа удивлялись, зачем,  мол,  нам лаборатории такого высокого уровня? Однако ценность сохраненной школы вирусологов видна именно в такие непростые для мировой медицины времена. 

Игорь Зеленкевич,  Министр здравоохранения Беларуси (1997-2001 гг.): "Не сомневаюсь, что в той же Италии есть прекрасное медоборудование. Но в данном случае, в случае массового поражения, побеждает система. Системный подход. Это действия специалистов, действия системы здравоохранения и действия властей. Вот это триединый кулак, который мы сегодня, я считаю, используем достаточно адекватно". 

Медики всего мира проводят видеоконференции

В борьбе с пандемией объединились медики всего мира. Своими разработками и наблюдениями Китайский минздрав делится с нами еженедельно  по скайпу. Также Беларусь участвует в больших международных видеоконференциях.
Экзамен по коронавирусу сдают на отлично и региональные медики. Раньше тесты на COVID исследовали только в Минске. Сейчас их поставляют и в лабораторию Могилевского центра гигиены и эпидемиологии. Курьеров с биоматериалом принимают из двух областей: Могилевской и Витебской. За одни сутки в этой лаборатории можно провести более 200 тестов.  

Медики всего мира

В РНПЦ микробиологии  специалисты проводят тесты круглосуточно

Достаточно и аппаратов ИВЛ, койкомест для пациентов и первых контактов. Система Минздрава работает. Остается выстроить собственную систему - самозащиты. Которая проста до мелочей:
  • мойте руки,
  • избегайте людных мест
  • обязательно устройте себе двухнедельную самоизоляцию после отпуска или командировки в Европе.


Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =