Общество
Советский политрук Николай Киселев  вывел 218 евреев из долгиновского гетто
Скачать Поделиться

2 Июля 2017 21:32

Советский политрук Николай Киселев вывел 218 евреев из долгиновского гетто

История пробирает до мурашек. И если бы не встреча с людьми, которым повезло сбежать из настоящего ада, никто бы не узнал ни об этих событиях, ни о подвиге советского политрука Николая Киселева. В 1942 году, рискуя жизнью, он вывел 218 евреев из долгиновского гетто за линию фронта. Иначе все эти люди (а среди них были и старики, и маленькие дети) пошли бы по другой беспощадной дороге - дороге смерти!

Ради спасения им пришлось идти без остановок десятки километров. Сутками. Через муки, боль, голод и холод. Причем, ради спасения большинства некоторые были готовы убить даже своих собственных детей. Об этом даже говорить сложно, а каково было этим людям тогда. Нина Можейко встретилась с теми, кто выжил.

От Минска до деревни Долгиново Вилейского района не больше 100 километров. Типичный агрогородок. Деревянные постройки послевоенного времени вперемешку с архаичными местечковыми зданиями. Незаурядная эклектика для населенного пункта с численностью в 2 тысячи человек. Сегодня здесь нет ни одного еврея. О том, что когда-то Долгиново было местечком, напоминает лишь старое еврейское кладбище.

Ольга Колосова, старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея: "На территории нашего Вилейского района было несколько местечек, я могу их перечислить: Вилейка, Илья, Куренец и Долгиново, где 80% населения именно составляли граждане еврейской национальности".

Евреи в Долгиново появились во второй половине 16 века. Занимались в основном торгово-ремесленными профессиями. Черту под мирным существованием провела Великая Отечественная война. В конце июня 41-го года местечко заняла немецкая армия. А осенью здесь создали гетто.

В этом здании были то ли начальные еврейские классы - хедер, то ли школа раввинов, в которой, как утверждают местные, учился Змитрок Бядуля. Строение стояло в центре долгиновского гетто. За колючей проволокой оказались не все и не сразу. Нацисты регулярно устраивали погромы. Тех, кого удавалось словить, убивали на месте.

Некогда улица Мостовая в оккупированном Долгиново для евреев - дорога смерти. Сюда местных жителей сгоняли, заставляли раздеваться и вели на расстрел. Как правило, рядом с еврейским кладбищем.

Акции массовых уничтожений проводили на окраине деревни. Вместо хозяйственных построек здесь в мае 42-го года было поле и амбар. В его пламени погибли 1200 человек.

Об ужасах, которые творились на этой территории, рассказали очевидцы. Сегодня их осталось немного. Большинство живут в Израиле, США. 75 лет назад они были детьми. Но имя спасителя не забудут никогда - Николай Киселев.

Инна Герасимова, кандидат исторических наук, автор книги "Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев": "Я случайно наткнулась на письмо какого-то Киселева, которое он пишет Пономаренко, что он спас 218 еврейских семей. В истории Холокоста, в истории катастрофы, кто-то вывел 200 человек евреев и спас их, и об этом ничего неизвестно - это было для меня совершенно непонятно. И я начала искать целенаправленно".

Историк Инна Герасимова была первой, кто вышел на след советского Шиндлера. Спустя 10 лет поисков в архивах Беларуси и России Герасимова выпустила книгу, где привела неопровержимые доказательства того, что Киселев - это реальный человек, а не вымышленный голливудский персонаж.

Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси: "До распада Советского Союза документы по истории партизанского движения хранились в партийном архиве Беларуси. Доступ к ним, естественно, был закрыт. Дело в том, чтобы попасть в партархив, нужно было быть членом партии, нужно было получить разрешение секретариата ЦК компартии Беларуси. Естественно, простому исследователю это было недоступно".

В Национальном архиве Беларуси хранятся документы тех лет. Анкетный лист Киселева: родился 6 декабря 1913 года в селе Богородское (недалеко от Уфы). В первые дни войны ушел добровольцем. Аккуратный и уверенный почерк. Попал в плен, бежал. Создал Ильянское подполье. В целях конспирации взял другое имя Федот. В подпольной партизанской борьбе ему помогал местный кузнец Иосиф Берман.

В доме, где останавливался Киселев, сейчас живет сын Бермана Иван Иосифович. Отца он помнит смутно. Пропал без вести. Остался лишь вот этот портрет.

В рапорте Киселева находим подробный рассказ о том, что пришлось пережить ему и его отряду за три месяца скитаний в белорусских лесах.

Виктор Дименштейн, спасенный: "Шли мы ночью и по 50, и по 30 км. Шли и поддерживали один другого, чтобы не упасть. Спали на ходу".

Голодные и босые они шли к Суражским воротам. Теряя близких. Кого-то убивали во время столкновений с немцами, а кого-то оставляли в лесу добровольно. Из-за ран некоторые не могли продолжать движение.

Сима Шлехтман, спасенная: "Я помню, что был ребенок маленький, плакал, и в это время нужно было переходить какое-то место очень тихо".

Шимон Хевлин, спасенный: "Родители решили взять ее к речке, утопить ее, она поняла, что с ней случилось и по еврейски ответила: "Я хочу жить".

Киселев не смог допустить смерти Берты. Взял девочку на плечи и нес сотни километров. Сегодня Берта Кремер живет в Нью-Йорке. У нее две дочери и пять внуков. Не проходит и дня, чтобы она не вспоминала своего спасителя.

Николай Яковлевич Киселев ушел рано. В 74-ом. Когда ему было 61. Посмертно легендарный политрук получил звание Праведника народов мира. Документы в комиссию Яд ва-Шем подавала Инна Герасимова.

Сегодня в списке организации Яд ва-Шем 51 государство. По статистике мемориала на 1 января 2017 года, Беларусь входит в десятку по числу Праведников народов мира. Количество спасителей-белорусов 641. Это 9-ая позиция в общем списке.

Имя Киселева сегодня выбито из камня на Аллее праведников в Иерусалиме. Его история и еще многих тысяч неравнодушных к судьбе ближнего по всему миру - это еще одно подтверждение: "Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир".

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е 21.10.2017 21:40 / Общество Пра надвор'е
Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =