Совершенствование государственной системы правовой информации

31 Августа 2016

У нас в стране этой работой занимается Национальный центр правовой информации. Именно сюда перед выходом в свет попадет абсолютно вся литература, где хоть как-то фигурирует буква права. Почему с этого месяца у сотрудников центра значительно прибавилось работы, и что грозит тем, кто напечатает буклет с правовой информацией без ведома организации, выяснял Юрий Шевчук.

Это издательство «Народная асвета». Здесь готовится к печати львиная доля всех школьных учебников: от букварей для первоклашек, до "Человек. Общество. Государство" для выпускников. Всего около полумиллиона экземпляров в год. Причем, перед тем как выпустить в свет любое пособие для школьников, где содержится хоть какая-то правовая информация, издатель должен пройти долгий путь.

В Национальном центре правой информации изучают абсолютно все материалы, где есть хоть какое-то упоминание о праве. Школьные учебники - это лишь вершина айсберга. Законы, указы, кодексы - все эти документы перед издательством, досконально проверяются именно здесь.

У меня в руках один из первых экземпляров нашумевшего Кодекса о культуре РБ. Перед тем как его опубликовать, сотрудники НЦПИ еще раз внимательно прочитали все, что здесь написано буквально от а до я. И только после этого они вынесли свою положительную резолюцию и отправили кодекс на печать в издательство.

А буквально накануне в силу вступил указ Президента, который, если так можно сказать, добавил работы специалистам центра. Документ предписал проверять любую правовую информацию перед ее изданием именно в НЦПИ и в его региональных филиалах.

Вячеслав Бекета, заместитель директора НЦПИ Беларуси: «В новой редакции указа Главы государства определен исчерпывающий перечень государственных информационно-правовых ресурсов являющихся официальными. Среди них национальный правовой портал Беларуси информационные поисковые системы эталон и эталон-онлайн, детский правой сайт, правовой форум Беларуси, а также автоматизирована поисковая система, обеспечивающая формирование национального реестра правовых актов».

Так почему же правовую информацию нужно брать именно из этих источников? Все очень просто отвечают специалисты центра. Дело в том, что только на этих ресурсах материал полностью проверен, а значит, является официальным.

Оксана Демченко, начальник отдела НЦПИ Беларуси: «Деятельность по распространению правовой информации без заключения договора является незаконной. И как показывает практика, в том числе и судебная. Квалифицируется как административное правонарушение состав, которого предусмотрен ст. 217 Кодекса об административных нарушениях. И в ряде случаев организации несут глобальный ущерб. В том числе - и материальный».

А сейчас более конкретно, чем может быть чревато подобное нарушение. Например, издатели упорно не считают буклет с правилами дорожного движения правовой информацией. Только за последние полгода обнаружено 5 изданий ПДД с ошибками. В некоторых из них даже изображения дорожных знаков нарисованы не правильно. А это уже не только вопросы распространения правовой информации, но и безопасность каждого белоруса - будь он водителем, пассажиром или пешеходом. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =