Новости общества

Социальная и промышленная сфера Могилевского региона - в преддверии масштабных преобразований

Социальная и промышленная сфера Могилевского региона - в преддверии масштабных преобразований Сацыяльная і прамысловая сфера Магілёўскага рэгіёна - напярэдадні маштабных ператварэнняў
7 Сентября 2018

Уровень жизни в провинции и комфорт не ниже городского на селе - те стандарты, к которым нужно подтягивать периферию. Задача, стоящая перед местными властями и не раз озвученная Главой государства. В преддверии масштабных преобразований - социальная и промышленная сфера Могилевского региона. Производство уникального для Беларуси химического волокна, открытие отделения трансплантации на базе областной больницы позволят укрепить экономику и улучшить качество жизни людей всего региона. О том, что удается сделать общими усилиями, знает Андрей Ястребов.

За плечами хирурга Валентина Протасевича - почти полвека трудового стажа. Оттого свет операционных ламп, шутит, чуть ли не милее домашнего. Сколько за это время спасено жизней - и не сосчитать. Да и никогда не брался, говорит врач. Ведь смысл всей своей медицинской карьеры видел в другом.

По стопам отца пошел и сын. В медицине уже 20 лет. Сегодня руководит отделением сосудистой хирургии. Часто с пациентами, говорит, не только, из-за этики. Узнать о здоровье, да и просто успокоить - вот именно этой человечности и научился у отца.

Конечно, передовые технологии играют важную роль. Например, ежегодно Могилевская областная больница до миллиона рублей вкладывает в обновление. Освоили высший пилотаж в медицине - лапароскопию, микрохирургию глаза, пересадку почки. В перспективе - открытие отделения трансплантации. Но главное, что все это в надежных руках.

Не исключение и промышленность. За плечами Дмитрия Абрамкина - почти 30 лет трудового стажа на Моглевхимволокне. Кстати, создавать завод начинал еще его дед. А после и вся семья связала жизнь с работой на химическом гиганте. Трудовой стаж на всех - почти две сотни лет.

Именно благодаря такому подходу, а на заводе почти каждый второй рабочий из трудовой династии, а значит - будто приросли к родному предприятию, удаются и новые проекты. Этот, пожалуй, самый масштабный со времен создания химической промышленности в Беларуси. Совершенно новый Могилевхимволокно.

Новым этапом в развитии предприятия стало строительство вот этого, можно сказать, завода в заводе по выпуску уже, казалось бы, известного бренда - химического волокна. Но с уже улучшенными качествами. Например, марки конжугейт - оно и дороже, и спрос в мире высок.

Цеха, оборудование уже в стадии пусконаладки. Услышать немецкий язык здесь не в диковинку. К концу года на заводе торжественно нажмут заветную кнопку запуска. 50 тысяч тонн продукции в год будут обеспечены. А главное - завод получит сотни новых рабочих мест.

И это только начало. В планах предприятия освоить под будущие проекты и почти 300 тысяч квадратных метров не задействованных площадок. По выпуску сопутствующих производств, сырьем для которых выступит продукция предприятия - гранулят, волокна, технические нити. Партнеры, кстати, из Германии уже присматриваются к перспективам такого сотрудничества. И льготам со стороны СЭЗ Могилев. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =