Новости
Новости общества

Соревнования по скоростной сборке кубика Рубика прошли в Вилейке

Соревнования по скоростной сборке кубика Рубика прошли в Вилейке Спаборніцтвы па скораснай зборцы кубіка Рубіка прайшлі ў Вілейцы
9 Сентября 2019

Мировой рекорд по сборке классического кубика Рубика - три с половиной секунды. В эти выходные в Вилейке юные спидкуберы пытались его улучшить. На чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика приехали участники со всей Беларуси. Лучшего определяли в четырех номинациях. За соревнованиями следил Илья Цветков.

Чтобы спроектировать и собрать знаменитый разноцветный кубик, профессору венгерского университета Эрне Рубику потребовался месяц. А вот Илья Селицкий собирает головоломку за 11 секунд. Впервые опробовал интеллектуальную гимнастику, когда занимался футболом.

В голове надо держать одновременно около 20 базовых алгоритмов. А чтобы подготовиться к соревнованиям, запомнить надо сразу около сотни выкладок. 

В эти выходные 50 куберов разных возрастов со всей страны собрались в Вилейке, чтобы определить лучшего в четырех дисциплинах. 

Кроме классического кубика три на три здесь собирают невероятные многогранники, пирамиды и мегаминксы. Но самое интересное, как выяснилось, кубик Рубика собирать можно не только вручную. 

Чтобы показать отличный результат, необходима хорошая разминка. А для нее идеально подходит кубик-малыш. Совместить на нем нужно более 700 элементов. 

Такие соревнования имеют свой регламент. На каждую из четырех видов головоломок участникам дается пять попыток. Лучший результат попадает в турнирную таблицу. Куберы собирают головоломки в присутствии секундантов, которые контролируют процесс и следят за временем. 

Владислав Шошин, организатор турнира по спидкубингу:  "Сначала судья приносит вот такой горшок с кубиком. Далее спрашивает, готов ли участник. И потом мне дается 15 секунд на инспекцию. Я изучаю грани. Потом, когда проходит 8, 12, 15 секунд, начинается время сборки. Я кладу руки на таймер и начинаю собирать по таймеру".

Победа в трех номинациях - классика, два на два и мегаминкс - досталась виртуозам-интеллектуалам из Минска. Пирамидку быстрее всех собрал Владислав Пятница из Новополоцка. Следующие крупные соревнования пройдут в конце сентября в Витебске. Статус международный. Свои силы попробуют лучшие куберы Беларуси, а также соседних стран. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =