Солигорск готовится к торжествам по случаю 60-летнего юбилея

20 Августа 2018

2018 - знаковый и юбилейный год сразу для 3 промышленных городов Беларуси. 60-летие отметил Новополоцк. Обновленный имидж и у 55-летнего Жодино. Ровесник города нефтехимиков - 60-летний Солигорск - готовится к торжествам. Юбилей объединили с Днем шахтера. Это правомерно, ведь градообразующий Беларуськалий сейчас на подъеме. Растет экспорт продукции, на очереди ввод в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комбината. Крупный инвестпроект белорусских калийщиков - это полторы тысячи новых рабочих мест и полтора миллиона тонн удобрений в год. Итак, трудолюбивый, спортивный, креативный и комфортный для проживания Солигорск. О том, что в 60 все только начинается, - Алексей Кондратенко.

Путь от рабочего поселка до столицы белорусских шахтеров занял 14 лет. Все началось в 1949 году: первая буровая вышка и открытие Старобинского месторождения. Постепенно появлялись рудники и обогатительные фабрики.

В 1958 решено строить калийный комбинат, а чуть позднее Новостаробинск переименовывают в Солигорск, который лишь в 1963 получает статус города.

Сегодня на градообразующем Беларуськалии трудятся почти 20 тысяч человек. А минеральные удобрения с пометкой "Сделано в Беларуси" приносят пользу аграриям более чем из 50 стран.

Впрочем, пока одни извлекают ценную руду, другие создают технику для ее добычи и переработки. Здесь же, в Солигорске. Местное горно-шахтное и обогатительное оборудование высоко котируется не только в Беларуси.

Только в прошлом году на заводы холдинга пришли трудиться 60 молодых специалистов. Среди новичков и Виктор Бабкин, который быстро освоил самые сложные станки. Сейчас доволен новым рабочим местом.

Сам же Солигорск в свои 60 выглядит действительно молодо и стильно. В юбилейном урбанистическом наряде все ярко и со вкусом.

Новомодные топиарии - такие конструкции из искусственного газона - расположились в разных уголках Солигорска. Это и стильный декор, и площадки для селфи.

Из более весомых подарков - новая большая поликлиника с ультрасовременным оборудованием. Вклад предприятий и бизнеса - тренажеры воркаут для 15 школ. Несмотря на свой статус промышленного центра, среди визиток города - парки и зеленые зоны.

Изменения в имидже столицы шахтеров видят и ценят сами ее жители. Ведь для них город…

К слову, роднее для Солигорска на этой юбилейной неделе будут и российские города. В воскресенье юг Минской области соберет немало гостей из многих стран и городов. Ведь Солигорск к 60-летию обещает целые россыпи приятных сюрпризов и подарков. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =