Содействие благополучию для всех в любом возрасте обсудят в Минске

20 Февраля 2018

Минск уже завтра станет уникальной площадкой для обмена мировым опытом по социальным, экономическим и экологическим вопросам. Еще в 2015-ом году государства-члены ООН приняли повестку-2030. Это масштабные планы, которые должны быть осуществлены по всей планете в ближайшие 20-25 лет. И уже сегодня в белорусскую столицу прибыла первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед и оценила высокий уровень реализации целей устойчивого развития нашей страной. Она провела ряд встреч в Совете Республики и побывала в центре реабилитации детей-инвалидов. А завтра, как планируется, на масштабном региональном форуме национальных координаторов обсудят все 17 пунктов важного для всего мира документа. Подробности - у Дмитрия Титова.

Ликвидация бедности, борьба с неравенством и несправедливостью, а также решение проблем, связанных с изменением климата. Это лишь малая часть из списка целей устойчивого развития, прописанных государствами - членами ООН. Всего 17 пунктов. Планы аж до 2030 года. Беларусь уже предприняла ряд важных шагов в этом направлении.

Первым пунктом посещения Амины Мохаммед в Минске стал центр реабилитации детей-инвалидов. Представитель ООН мать шестерых детей. Подчеркивает: забота о людях для нее один из главных смыслов в жизни.

Содействие благополучию для всех в любом возрасте - это еще и одна из целей устойчивого развития, которые ставят перед собой члены ООН и будут обсуждать на этой неделе в Минске.

Зампредседателя Совета Республики Марианна Щеткина назначена и национальным координатором масштабной программы ООН. На встрече с коллегой предлагает создать глобальную базу данных передового опыта достижения целей устойчивого развития. В ней соберут лучшие практики со всего мира.

Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития до 2030 года.

Этот документ держится на трех китах: человеке как личности и генераторе новых идей; конкурентоспособной экономике; качестве окружающей среды.

Беларусь - активный сторонник интеграции на глобальном и региональном уровнях и уже предприняла ряд важных шагов для достижения поставленных целей.

Мы входим в список стран с высоким уровнем человеческого развития и занимаем 52-е место из 188-ми. Беларусь в числе лидеров по СНГ.

Ожидаемая продолжительность жизни у нас в 2017 году достигла без малого 75 лет. Еще в 2000-м было 69.

ВВП Беларуси в прошлом году вырос более чем на 2 %. Обеспечен выход на предусмотренные пятилетней программой параметры роста экономики и компенсировано отставание 2016 года.

Завтра в Минске пройдет региональный форум национальных координаторов, который соберет делегации более чем из 50-ти стран. Участники обменяются опытом по достижению целей устойчивого развития. Организаторы подчеркивают, что это будет один из самых масштабных форумов для Беларуси в первом полугодии.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =